10 сентября 2012, 16:40

Выбор редакции

Итоги саммита АТЭС для российских госкомпаний

Всеволод Бармин и Дмитрий Воторопин, финансовые советники «БКС Премьер» в Екатеринбурге, прокомментировали итоги саммита.

Саммит АТЭС подтверждает заинтересованность РФ в азиатском рынке. Саммит АТЭС, который прошел в России на прошлой неделе, не принес каких-либо значимых решений в отношении российских проектов расширения на азиатские энергетические рынки. Газпром подписал меморандум о взаимопонимании с японским Агентством по природным ресурсам и энергетике по проекту Владивосток-СПГ, а Китай предоставил право на экспорт нефтепродуктов СПГ, строительство которого будет осуществлено СП Роснефти и CNPC. Результаты саммита подтверждают высокую заинтересованность России в сотрудничестве с азиатскими партнерами в энергетическом секторе, что для государственных Роснефти и Газпрома означает новые масштабные проекты и длительный период с нулевым свободным денежным потоком.

Газпром подписал меморандум о взаимопонимании с Японией. В ходе саммита Газпром подписала меморандум о взаимопонимании с японским Агентством по природным ресурсам и энергетике по проекту Владивосток-СПГ. Проект предполагает строительство завода СПГ мощностью 10 млн т в год для поставок в Японию (70%) и Южную Корею (30%). Стоимость проекта оценивается в $7 млрд, а ввод завода ожидается в 2016 г. В рамках существующей Восточной газовой программы Россия планирует ввод СПГ активов мощностью 20-25 млн т в год (в том числе 10 млн т в год в рамках проекта Сахалин-2) на Дальнем Востоке для осуществления поставок на азиатский рынок. Хотя азиатские рынки останутся основными драйверами потребления СПГ, долгосрочный характер и неопределенность конечного результата Восточной газовой программы Газпрома является еще одним фактором давления для акций компании с учетом масштабных потребностей в CAPEX для завершения проекта.

Роснефть получает право на экспорт нефтепродуктов с СПГ в Китае. Президент России в ходе выступления на саммите АТЭС заявил, что совместная работа Роснефти и китайской CNPC над проектом по строительству НПЗ в Китае мощностью 13 млн т в год (261 тыс. барр. в сутки) будет проходить в надлежащем порядке. Китайская сторона также сообщила, что НПЗ получит право на экспорт нефтепродуктов, что существенно улучшает экономику проекта.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.