Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новая неделя может начаться с фиксации прибыли

10 сентября 2012, 14:41
Новости партнеров
Евгений Марчук, директор уральского филиала «БКС Премьер», комментирует ситуацию на рынке.

Обзор: Драги исполнил обещание, вдохновив рынки. В середине недели слабость рынков резко сменилась ростом, и благодаря росту в последние два торговых дня российские индексы смогли завершить неделю в «плюсе». Главным драйвером как снижения рынков в начале недели, так и роста в конце стал ЕЦБ. Слабость рынков отражала неуверенность в том, что глава европейского регулятора М. Драги исполнит обещание, данное в июле о том, что «ЕЦБ сделает все необходимое» для защиты от долгового кризиса. Надежды инвесторов оправдались — президент ЕЦБ объявил о запуске программы по выкупу гособлигаций проблемных стран еврозоны для поддержания стабильности в регионе. Спрос на рисковые активы вырос.

По итогам недели: Ввиду существенной «просадки» в начале недели цены на нефть Brent снизились на 1,1% н-на-н до $114,2 за барр., при этом рубль укрепился до 31,65 к доллару США, ММВБ-30 вырос на 3,6%, а долларовый РТС — на 5,9%.

Прогноз: «Осторожно мины!» — нужен верный маршрут. Индикаторы указывают на то, что аппетит к риску продолжит увеличиваться, хотя на пути роста и не избежать «минного поля», однако если маршрут будет проложен успешно, по итогам недели возможен рост. Тем не менее после ралли в пятницу (ММВБ +1,34%, РТС +2,40%), новая неделя может начаться с фиксации прибыли. При этом европейские и американские рынки продолжили рост, начавшийся еще в четверг (DAX +0,66%, FTSE +0,30%; DJIA +0,11%, S&P 500 +0,40%), на фоне заявлений М. Драги, позитивных данных по промышленному производству в Германии и роста надежд на действия со стороны ФРС после выхода слабых данных по рынку труда в пятницу за август. На этой неделе поддержку рынкам может оказать ряд факторов: опубликованные данные по промпроизводству и торговому балансу Китая должны заставить власти Поднебесной принять монетарные или фискальные меры. В среду Конституционный суд Германии примет решение о легитимности ESM — факторы указывают на то, что решение окажется положительным. В четверг FOMC объявит решение по процентным ставкам и свой взгляд на экономику, однако более важным для рынков является рост ожиданий относительно QE3 — если не объявление о запуске программы, то хотя бы сигналы о такой возможности в ближайшем будущем. Среди факторов, способных оказать давление на рынки, мы отмечаем возможность отрицательного решения Конституционного суда Германии по ESM, негативных итогов выборов в Нидерландах в четверг (к власти может придти anti-bailout правительство, что тем не менее маловероятно), обсуждение министров финансов ЕС в пятницу выделения дополнительной помощи Испании и Греции — встреча покажет, склоняется ли МВФ к предоставлению следующего транша помощи Афинам. На этом фоне азиатские рынки торгуются разнонаправлено (Hang Seng +0,09%, Shanghai +0,37%, Nikkei -0,31%), фьючерсы на S&P понижаются (-0,33%), фьючерсы на Brent растут ($114,45 за барр.).

В фокусе: Решение Конституционного суда Германии по ESM в среду; заседание FOMC в среду-четверг (на наш взгляд, Б. Бернанке повторит стандартные формулировки, напомнив о слишком медленных темпах роста экономики для поддержания рынка труда и о готовности ФРС действовать по мере необходимости). В Нидерландах пройдут всеобщие выборы (растет популярность anti-bailout партий). Министры финансов ЕС проведут заседание в пятницу.

Подробнее на сайте