5 сентября 2012, 13:22

Выбор редакции

Российский рынок акций будет следовать за мировыми рынками

Станислав Третьяков, финансовый советник «БКС Премьер» в Екатеринбурге, комментирует ситуацию на рынке.

Вчера: «Американские горки». После открытия торговой сессии ростом российский рынок акций показал волатильную динамику на фоне надежд на стимулы и ожиданий слабой макростатистики. Ввиду неопределенности по поводу итогов заседания ЕЦБ в четверг, несмотря на то, что ряд индикаторов указывает на вероятное объявление ЕЦБ о запуске программы по покупке гособлигаций, рынки проявили осторожность перед выходом индекса деловой активности в производственной сфере США по данным ISM, который, как ожидалось, покажет стагнацию (прогноз по индексу за август — 50 против 49,8 в июле). При этом перспектива стимулов сохраняется. На этом фоне евро укрепился, доходности итальянских и испанских гособлигаций понизились, а фьючерсы на нефть Brent превысили в середине сессии уровень $116 за барр. (в том числе благодаря напряженной ситуации в Иране). В свою очередь, акции смогли отыграть часть потерь. С другой стороны, ожидания слабых макроданных оказали давление на настроения инвесторов.

По итогам дня: Цены на нефть Brent понизились до $114,2 за барр., рубль ослаб против доллара США до 32,32, ММВБ-30 потерял 0,19%, долларовый РТС опустился на 0,02%.

Сегодня: Вслед за мировыми площадками. Индикаторы указывают на то, что российский рынок акций будет следовать за мировыми рынками. За один день до заседания ЕЦБ (обсуждение мер борьбы с долговым кризисом), одну неделю до ключевых решений Конституционного суда (в отношении законности ESM) и заседания FOMC (решение по процентным ставкам и мерам смягчения монетарной политики) на рынках царит неопределенность. До появления ясности по основным вопросам рынки будут находиться под влиянием фундаментальных макропоказателей, которые не внушают оптимизма, — вчера индексы PMI США неожиданно снизились (до 49,6 против ожидаемого значения 50, что даже ниже, чем в предыдущий месяц — 49,8). На этом фоне европейские и американские рынки завершили день в «минусе» (DAX -1,17%, CAC -1,58%, FTSE -1,50%; DJIA -0,42%, S&P 500 -0,12%). Сегодня утром азиатские рынки находятся на отрицательной территории (Hang Seng -1,13%, Shanghai -0,12%, Nikkei -0,65%), фьючерсы на S&P (-0,25%) и нефть ($114,00 за барр.) также снижаются.

В фокусе: Заявления европейских лидеров в преддверии заседания ЕЦБ; Испания, Франция, Австрия, Бельгия, Германия разместят гособлигации более чем на $25 млрд.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.