30 августа 2012, 12:07

Выбор редакции

В последнюю полную неделю августа инфляция в РФ была нулевой

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют данные о состоянии недельной инфляции.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в последнюю полную неделю августа инфляция в России была нулевой. При этом за предыдущую неделю — с 14 по 20 августа — рост цен составил 0,1%, до этого с 7 по 13 августа также был нулевым, впервые с конца апреля.

Как отмечается в релизе ФСГС, с начала августа рост цен составил 0,2%. С начала года инфляция (к 27 августа) составила 4,7%, а годовой показатель составил 6%. За прошедшую неделю подорожали: пшеничная мука на 1,4%, куры — на 0,8%, куриные яйца, хлеб, пшено, рис, макаронные изделия — на 0,4–0,6%.

По мнению экспертов банка «Кольцо Урала», август — традиционное время снижения цен, объясняемое появлением нового урожая, а значит снижением стоимости продукции. Однако нулевая инфляция в августе — затишье перед ростом цен, который, возможно, будет спровоцирован очередным повышением тарифов ЖКХ, намеченным на 1 сентября.

Аналитики ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Это подтверждается действиями Минэкономразвития, специалисты которого на этой неделе повысили прогноз по инфляции на 2012 год до 7% с прогнозируемых ранее 5–6%.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.