27 августа 2012, 10:41

Выбор редакции

Эксперт БКС рассказывает о золотых инвестициях

Директор Уральского филиала БКС Премьер Евгений Марчук о тонкостях вложения в благородный металл.

— Каковы, основные варианты инвестирования в золото?

— Среди наиболее распространенных вариантов вложений в золото я бы выделил следующие:

Слитки

Если покупать слитки в России — в них, по сути, нет ничего хорошего как в инвестиционном инструменте, разве что вы получаете реальный актив, не связанный ни с какой валютой, а также вы на 100% защищены от банкротства банка, где слитки купили и держите. В остальном — одни расходы: в продажную цену слитков включен НДС 18%, и это ваши чистые расходы, плюс слитки нужно аккуратно хранить, чтобы они не поцарапались и были в хорошем состоянии, а это расходы на хранение слитков в банке. Плюс спред (разница между ценой покупки и продажи) в банках на слитки весьма значительный, и вам придется ждать довольно долго, пока слиток не выйдет хотя бы «в ноль».

Монеты

Инструмент похожий, но есть два «но»:

  • В монетах отсутствует НДС (и в памятных, и в инвестиционных);
  • Монеты могут иметь еще и художественную ценность и прибавить в цене больше, чем просто цена на металл, из которого они сделаны (это касается памятных монет).

В остальном — те же проблемы с дополнительными расходами на хранение, те же вопросы с существенным спредом.

Обезличенные металлсчета (ОМС)

Прекрасный инструмент, представляющий собой вклад из драгметаллов, где валюта — граммы выбранного металла. Нет НДС (если только вы не решите при изъятии с такого счета получить капитал слитками, а не деньгами), расходов на хранение. Высоколиквидный инструмент.

Правда, и тут важно учитывать ряд факторов:

  • Не покрывается системой страхования вкладов;
  • Спред также довольно высок, особенно в крупнейших банках;
  • Налог с доходов от роста цен на металл при изъятии средств с такого счета считает не банк, а вы сами, так как банк налоговым агентом не является. Вы должны налог посчитать, подать декларацию и уплатить его.

Фонды драгметаллов, акции золотодобывающих компаний

Это достаточно ликвидный вариант инвестиций, который удобно сочетать с вложениями и в другие классы активов, не только золото (например, добавив в портфель другие фонды или акции/облигации). С точки зрения издержек — это комиссии брокера/управляющей компании, но НДС отсутствует в принципе.

Есть и свои «но». Фонды и акции всегда номинированы в какой-то валюте, поэтому есть риск, что, даже при росте золота валюта инвестиций в акции и фонды потеряет в цене, и реальный доход от таких инвестиций может быть невысоким или вообще отрицательным. Например, если фонд в долларах, то это более чем вероятно, так как динамика золота и доллара, как показывает прошлая статистика, разнонаправлены. И при укреплении доллара по отношению к основным мировым валютам золото, как правило, как раз не растет в цене или, наоборот, падает. И наоборот. Так что при росте золота на 10–15% доллар вполне может потерять в весе 5–10%, и результат подобных инвестиций будет не сильно приятным. Так что подобные инвестиции не спасают от обесценивания валют, инфляции валют.

Плюс — динамика курса акций золотодобывающей компании не на 100% коррелирует с динамикой цен на золото на мировых рынках, так как цена акции зависит и от ситуации с компанией, то есть от более специфичных факторов. И при неблагоприятной ситуации в компании вполне может быть, что цена на ее акции пойдет вниз, хотя цены на золото будут показывать рост. В этом смысле фонды драгметаллов позволяют снять зависимость от одной компании за счет диверсификации.

Фьючерсы, опционы, структурные продукты на золото

Суть схожа с инвестициями в акции и фонды. Здесь сохраняется риск, связанный с тем, что инвестиции все равно привязаны к валюте и не позволяют на 100% избавиться от валютного риска. В то же время за счет грамотного комбинирования данных инструментов вполне можно выстроить стратегию с ограниченным уровнем риска.

— Сколько можно было заработать на каждом варианте с начала 2012?

При инвестиции в слитки и ОМС с начала года, в зависимости от банка, можно было заработать около 2–3% из расчета роста цен за 1 грамм золота. Инвестиции в монеты сильно зависят от выбранной монеты. Если брать наиболее популярную в РФ инвестиционную монету Георгий Победоносец, то с начала года вы бы заработали меньше 1%.

При вложениях в фонды золота доход с начала года также составил бы около 2–3% в зависимости от фонда (статистика приведена на фонде крупнейшего золото фонда ETF SPDR Gold Shares).

При вложениях в акции золотодобывающих компаний доход сильно бы зависел от того, в акции какой именно компании вы решили вложить капитал. Например, акции Полиметалла с начала года прибавили чуть более 1%. Доход же во фьючерсах, опционах и структурных продуктах систематизировать очень сложно из-за изобилия возможных стратегий и, как следствие, результатов.

— Стоит ли инвестировать в золото и каковы его перспективы?

— Сейчас золото торгуется на наивысших отметках с апреля 2012, и дальнейшая динамика будет зависеть от ситуации в ЕС, от того, будут ли центробанки ЕС и США продолжать политику количественного смягчения (читайте — подстегивания инфляции и, значит, и спроса на золото как защиту от нее). С одной стороны, потенциал спроса а, следовательно, и повышения цен на золото, имеется, так как ситуация в экономиках данных стран не самая позитивная. И тогда мы можем увидеть и 1700–1800 долл. за унцию золота к концу 2013 года или даже раньше.

С другой стороны, при обострении кризиса в ЕС вероятен сценарий сентября 2008 года, когда инвесторы в панике распродавали все активы, в том числе золото, и тогда цена на него упала на 30%. Так что золото от паники не спасет и тоже может упасть в цене. И здесь вполне вероятен сценарий, при котором в первые месяц-два после кризиса вполне возможно падение цен на золото на 20–30%, а далее — восстановление до прежних уровней и выше.

— Какая инвестиция все же наиболее оптимальна?

— На сегодня оптимальны два варианта инвестиций в золото:

  • Через ОМС и фонды драгметаллов — при регулярных инвестициях небольшими суммами (стратегия усреднения). В расчете на 1–2 года и более. Такая стратегия должна иметь направленность на срок от 1 года, иначе период усреднения будет недостаточен для сглаживания колебаний. Кроме того, при необходимости из фондов золота можно легко перейти в другие фонды в зависимости от ситуации на рынке.
  • Через структурные продукты или самостоятельно сформированные опционные стратегии на золото — при единовременных инвестициях на срок до 1 года. С помощью опционов можно сформировать вариант инвестиций в золото со 100%-ной защитой капитала.

В любом случае, заходить в золото сейчас, на высших отметках, можно либо если инвестировать на коротких срок до 3 месяцев на падение золота (при этом ставка на такой сценарий должна непременно быть сделана через инструмент со 100%-ной защитой капитала для подстраховки), либо если подождать пару недель дальнейшей динамики золота, чтобы понять, текущий подъем — это временное явление или это уже некий тренд.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.