23 августа 2012, 17:59

Выбор редакции

Nordgold — cтановление крупного игрока

Эксперты БКС начинают аналитическое покрытие Nordgold, развивающейся золотодобывающей компании.

Эксперты БКС отмечают высокий потенциал роста добычи Nordgold и улучшения рентабельности, что может поставить компанию в один ряд с крупнейшими игроками сектора в среднесрочной перспективе. Кроме того, ожидается, что компания решит проблему низкого free float, которая оказывает давление на котировки ее акций. Мы считаем Nordgold наилучшей возможностью для входа в золотодобывающий сегмент в условиях роста цен на этот металл. Анализ экспертов показывает, что справедливая стоимость компании составляет $8,58 за GDR (потенциал роста 107%), что соответствует рекомендации «ПОКУПАТЬ».

Конъюнктура на рынке золота благоприятна для золотодобывающих компаний. Несмотря на консервативный прогноз по ценам на золото на 2П12-2013, эксперты ожидают умеренного роста спроса на золото на фоне ожиданий нового раунда QE в США и роста покупок со стороны центробанков развивающихся стран. Кроме того, в будущем плавный рост cash costs международных золотодобывающих компаний должен сохранить цены на золото на комфортных уровнях. Эксперты БКС ожидают сохранения высокой рентабельности компаний сектора, поскольку cash costs существенно ниже долгосрочных цен на золото ($1000/унцию).

Рост добычи Nordgold благодаря солидным запасам, снижение cash costs. Nordgold выглядит достаточно привлекательно ввиду потенциала роста добычи, снижения cash costs. Компания располагает географически диверсифицированной базой активов, что позволило компании увеличить добычу золота в четыре раза в 2008-2011 гг. В перспективе трех лет, благодаря мерам по улучшению операций, активному финансированию и вводу двух шахт, Nordgold может довести добычу до 1 млн унций в год (+35% в сравнении с 2011 г.), что поставит компанию в один ряд с основными игроками сектора. При этом cash costs, как ожидается, снизятся до менее чем $700 за унцию к 2016 г. По нашим оценкам, уровень запасов Nordgold (12,7 млн унций) обеспечивает продолжение добычи до 2031 г., а умеренный объем ресурсов (29,5 млн унций) создает привлекательные возможности на будущее.

Ожидается существенный рост free float в 2012 г. Низкий free float Nordgold – всего 10,1% – являлся одной из причин слабой динамики акций компании. Тем не менее предложение, сделанное миноритариям HRG (на 75% принадлежит Nordgold) о выкупе/обмене акций, как ожидается, решит эту проблему. В результате free float увеличится не менее, чем на 4,1 п.п. до 14,2% к концу 2012 г., а при оптимистичном сценарии – до 22,9%. Привлекательный потенциал роста; рекомендация «ПОКУПАТЬ». Эксперты БКС считают Nordgold привлекательной возможностью для входа в золотодобывающий сегмент благодаря высокому потенциалу увеличения добычи, хорошим показателям рентабельности при неоправданно низких мультипликаторах компании (2012e EV/EBITDA – 3,6x). Оценка справедливой стоимости Nordgold составляет $8,58 за GDR, что соответствует 2012e EV/EBITDA 6,5x (наравне с сопоставимыми компаниями). При этом оценка экспертов БКС предполагает потенциал роста в 107%. Специалисты начинаеют аналитическое покрытие Nordgold с рекомендацией «ПОКУПАТЬ».

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.