23 августа 2012, 10:01

Выбор редакции

Уже скоро нужно будет готовиться к сильному движению

Евгений Марчук, Директор Уральского филиала БКС Премьер, комментирует ситуацию на фондовом рынке.

С прошлой среды рынок торгуется в очень узком боковике, что не позволяет совершать активные действия и вынуждает торговать в этом диапазоне и ждать выхода из него. На рынке так называемая пила, это движение в узком диапазоне с часто меняющимся направлением. Все это происходит на фоне дорогой нефти и продолжающемся росте американских индексов, наши игроки не спешат и видно верят, что рост Америки на исходе и не стоит стремиться за ними. Расчет здесь в принципе верный, многие опасаются, что с началом сентября ситуация на рынках вновь может резко обостриться, благо для этого будет много событий, особенно в Европе, которые могут преподнести ряд сюрпризов. Но при этом не стоит забывать, что возможный негатив пока уравновешивают ожидания со стороны ФРС и ЕЦБ, от которых ждут новый стимулирующих мер. Такой баланс сил да еще сезон отпусков и низкие обороты и уравновешивают силы быков и медведей и приводят к таким запилам.

Однако возникает резонный вопрос, что делать на таком рынке? Конечно, торговать в рамках сложившегося диапазона, чем сейчас спекулятивно настроенные игроки и занимаются. По нашим расчетам такое положение дел продлится около 2 недель, поэтому уже скоро нужно будет готовиться к сильному движению и играть на прорыве.

Из событий стоит обратить внимание на встречу Меркель с французским президентом. Также в фокусе рынка остается греческая история с приездом тройки кредиторов для решения проблем сокращения бюджета Греции. Германия достаточно жестко дала понять, что не собирается кормить этот балласт и не пойдет на существенные послабления для Греции в плане сокращения расходов. В пятницу Испания собирается провести заседание правительства на котором может рассмотреть вопрос о просьбе финансовой помощи, но учитывая, что вчерашнее размещение по Испании прошло хорошо, вероятность такого развития событий существенно снизилась. Кредитоваться Испания пока может.

Из статистики стоит обратить внимание на продажи на первичном и вторичном рынке жилья и товары длительного пользования, которые выйдут в пятницу. Можно еще посмотреть на индекс деловой активности в Китае, который выйдет в четверг. На фоне последних слабых данных по Китаю, интерес рынков к статистики возрастает. Во вторник выйдет потребдоверие по Штатам.

По технике ситуация выглядит следующим образом, рынок в узком боковике 1420-1470 по ММВБ. При начале снижения актуальными становятся уровни 1390-1350. Рост пока ограничен 1470-1500.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.