Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Урал вошел в число самых стабильных банковских регионов

17 августа 2012, 12:00
Новости партнеров
Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют данные Центрального Банка России о количестве действующих кредитных организаций.

Центральный Банк России опубликовал на своем сайте «Справку о количестве действующих кредитных организаций» на 1 августа 2012 года. По данным сводной таблицы, на отчетную дату в России было зарегистрировано 965 кредитных организаций. Количество банковских филиалов в регионах на отчетную дату составляло 2 678.

При этом согласно данным аналогичной справки на 1 января 2012 года, в России насчитывалось 978 банков с 2 807 филиалами в регионах. Основные потери понесли Центральный и Приволжский федеральные округа. В этих субъектах федерации из списка банков исчезли 8 и 4 кредитных учреждения соответственно. Еще в ряде регионов количество банков уменьшилось на 1. При этом на территории Северо-Западного и Южного округов число банков приросло.

Стоит отметить, что Уральский федеральный округ демонстрирует завидное постоянство. В нем банки держат свое место и даже растут. Так, на 1 января в УрФО насчитывалась 45 кредитных организаций. Эта цифра осталась неизменной и к 1 августа. В Свердловской области по-прежнему действует 16 банков и 89 филиалов.

Как отмечают специалисты банка «Кольцо Урала», стабильность Урала в части количества банков объясняется тем, что основная масса работающих здесь кредитных учреждений являются сильными, давно работающими игроками.

В свою очередь тенденция сокращения числа кредитных организаций объясняется продолжающейся консолидацией активов в банковском секторе, а значит — его укреплением. Маленькие банки либо объединяются, превращаясь в банки побольше, либо поглощаются более крупными.

Эксперт банка «Кольцо Урала»:

— Банковский сектор живет по определенным законам, все процессы деятельности в нем регламентированы и подлежат неукоснительному исполнению. Кроме того, существуют специально разработанные обязательные нормативы, несоблюдение которых ведет к отзыву лицензии у кредитных организаций. Как и в любой сфере, на банковском рынке есть слабые игроки, которые, не выдерживая конкуренции, или уходят с рынка, или присоединяются к более сильным игрокам. Это совершенно нормальный процесс.

Подробнее на сайте