15 августа 2012, 13:14

Выбор редакции

Две лицензии возвращены в Роснедра

Две железорудные лицензии были возвращены государству.

Вчера стало известно, что Коршуновский ГОК «Мечела» вернул две железорудные лицензии на Татьянинское и Краснояровское месторождения в Роснедра. Компания сообщила, что возврат лицензии на Татьянинское месторождение связан с истечением сроков лицензии. Возвращение Краснояровской лицензии связано с результатами геологоразведочных работ, которые показали, что разрабатывать данное месторождение не выгодно в связи с низким качеством руды: средний уровень запасов, незначительный уровень добычи.

Согласно отчету «Мечела» для американской SEC, запасы по JORC Татьянинского и Краснояровского месторождений на 31 декабря 2011 года составляли 59 млн т руды, или 23% от общих запасов Коршуновского ГОКа. Однако уровень добычи за 2011 г. на Татьянинском месторождении составил всего 1% от общей добычи ГОКа, в то время как Краснояровское месторождение не разрабатывалось.

В связи с тем, что возврат лицензий не отразится на объемах производства ни Коршуновского ГОКа, ни «Мечела», влияния новости на инвестиционные кейсы обеих компаний не ожидается. Согласно отчету «Мечела» для SEC, запасы двух действующих карьеров (Коршуновский и Рудногорский) составляют почти 200 млн т, которых достаточно для продолжения добычи в течение еще как минимум 17 лет. В дальнейшем «Мечел» может провести геологоразведку или приобрести новые месторождения, чтобы увеличить запасы железной руды Коршуновского ГОКа.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.