14 августа 2012, 16:32

Выбор редакции

Глобальные рынки и еврооблигации

В понедельник на глобальных рынках наблюдалась консолидация при невысоких оборотах торгов; инвесторы предпочли занять выжидательную позицию.

Данные по ВВП Франции и Германии приятно удивили инвесторов, что способствует росту стоимости рисковых активов; повлиять на настроения инвесторов сегодня также смогут публикации по макроэкономической статистике по Европе и США.

Для российских еврооблигаций начало недели оказалось нейтральным: суверенные евробонды дорожали, корпоративные, наоборот, преимущественно теряли в цене.

Внутренний рынок и рублевые облигации.

Активность участников внутреннего рынка снижается. В сегменте ОФЗ сделки проходили в наиболее ликвидных выпусках на горизонте от четырех лет без ярких ценовых изменений. В корпоративном секторе наблюдались разнонаправленные движения.

Ставки междилерского РЕПО o/n выросли почти на 30 бп до 5.87%; сегодня состоятся аукционы недельного РЕПО ЦБ и Минфина по размещению средств на трехмесячные депозиты.

В понедельник рубль подешевел относительно бивалютной корзины, с открытия укрепляется на 8 копеек до RUB 35.14; начало августовского налогового периода окажет поддержку российской валюте.

Кредитные комментарии.

Газпром нефть (Baa3/BBB-/NR) опубликовала хорошую отчетность по МСФО за 1П12; внутренние продажи поддержали рентабельность; долговая нагрузка остается консервативной; рублевые облигации оценены справедливо.

Fitch изменило прогноз по рейтингу Номос-банка (Ва3/NR/ВВ) на «негативный». Агентство опасается, что изменение структуры акционеров негативно повлияет на качество корпоративного управления и приведет к росту операций со связанными сторонами. Не исключаем реакции в бондах по мере развития ситуации.

«Ведомости» сообщают, что «Зарубежнефть» не воспользовалась своим эксклюзивным правом на покупку 25% в газовых активах «Алросы» (Ba3/BB-/BB-). Похоже, «Алроса» не торопится с продажей, чтобы не продешевить, к тому же компания на сегодняшний день не испытывает значительных потребностях в средствах. Мы не ожидаем реакции на новость в облигациях «Алросы».

Агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг «Норильского никеля» (Baa2/BBB–/BB+) на уровне ВВ+ со «стабильным» прогнозом. Фактором, сдерживающим повышение рейтинга до инвестиционного уровня, по-прежнему является конфликт акционеров.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.