10 августа 2012, 14:50

Выбор редакции

Фиксация прибыли перед выходными

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС, комментирует ситуацию на рынке акций.

Вчера: Угасающий оптимизм. Российский рынок акций начал вчерашний день ростом: макроданные из Китая (инфляция и промпроизводство) повысили надежды на стимулы. Тем не менее настроения инвесторов ухудшились в течение дня после того, как ЕЦБ снизил прогнозы по темпам роста экономики еврозоны на 2012–2013 гг. Данные по числу заявок на пособие по безработице в США оказались лучше прогнозов (361 000 против ожиданий на уровне 370 000), что вывело рынки в «плюс». Цены на Brent продолжили рост.

По итогам дня: Цены на Brent прибавили 1,52% до $113,9 за барр., рубль укрепился до 31,77 к доллару США, российские индексы завершили день в положительной зоне (ММВБ-30 +0,48%, РТС +0,16%). Евро ослаб к доллару на 0,48% до $1,231, основные европейские индексы завершили день вблизи уровней открытия (DAX -0,02%, FTSE +0,1%).

Сегодня: Негатив преобладает на фоне макроданных из Китая. Сегодня в начале дня внешний фон для российского рынка акций складывается негативно. Статистика из США оказывает небольшую поддержку. Торговый баланс Китая разочаровал инвесторов: рост экспорта составил лишь 1% в июле против ожиданий 8%-ного повышения, что указывает на небольшие шансы для восстановления экономики страны без монетарных стимулов. Фьючерсы на S&P снижаются (-0,4%), азиатские рынки находятся на отрицательной территории (Hang Seng -0,71%, Shanghai -0,12%, Nikkei -0,82%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $112,8 за барр., что ниже уровня открытия, а также уровня закрытия предыдущего дня.

В фокусе: Данные по инфляции из Германии, промпроизводству из Франции и отчет Министерства сельского хозяйства США (прогноз по урожаю). В России пройдет заседание ЦБ — макростатистика посылает неоднозначные сигналы (вялый рост экономики на фоне сохранения инфляционного давления), однако изменения процентной ставки не ожидается.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.