Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глобальные рынки и еврооблигации

8 августа 2012, 16:01
Новости партнеров
Эксперты БКС комментируют ситуацию на мировых рынках.

Аппетит к риску снова возрос; инвесторы проигнорировали публикацию данных по ВВП Италии и заказам в промышленности Германии, показавших снижение, из-за роста ожиданий по запуску новых монетарных стимулов. Новости о поддержке немецким правительством идеи покупки ЕЦБ облигаций стран еврозоны оказали поддержку рынкам.

На российском рынке еврооблигаций активные покупки вчера отмечались только в корпоративном сегменте; в лидерах курсового роста — евробонды Сбербанка и ВЭБа.

Внутренний рынок и рублевые облигации. Минфин сегодня планирует разместить на аукционе по RUB 15 млрд ОФЗ 26207 и ОФЗ 26208З. Озвученные ориентиры не предлагают премии ко вторичному рынку, поэтому не ожидаем размещения всего объема бумаг, в то же время спросу может оказать поддержку приток ликвидных средств.

Основные обороты в сегменте госбумаг сконцентрировались в выпусках до шести лет, при этом торги проходили без ярких ценовых движений. По итогам сессии наиболее ликвидные ОФЗ 26206, ОФЗ 26205 и ОФЗ 26208 потеряли 8–13 бп, в корпоративном сегменте наблюдались точечные покупки.

МСП Банк (Ваа2/ВВВ/NR) размещает RUB 5 млрд бондов 2-й серии с YTP 9.20–9.73% к 2-летней оферте. Премия в размере 240–290 бп к ОФЗ выглядит интересно для участия в выпуске банка инвестиционной категории, но не исключено изменение конъюнктуры до закрытия книги 25 августа.

Номос-банк (Ва3/NR/BB) и Промсвязьбанк (Ва2/NR/BB-) завершили маркетинг рублевых бондов. Купоны установлены по середине ранее озвученных ориентиров: на уровне 9,15% по Номос-банк БО-3, или YTP9,36% к годовой оферте; и 12,25% по субординированному Промсвязьбанк-13, или YTM 12,63% к погашению через 5,5 лет.

Уровень рублевой ликвидности снизился, а ставки МБК o/n выросли на 10 бп до 5,75%; на аукционе недельного РЕПО ЦБ и депозитном аукционе Минфина банки полностью выбрали лимиты. По итогам вчерашней сессии рубль почти не изменился относительно бивалютной корзины; на 10:05 МСК снижается на 5 копеек до RUB 35,07; рост цен на рисковые активы оказывает сильную поддержку курсу.

Кредитные комментарии. Юникредитбанк (NR/BBB/BBB+) и Абсолют банк (Вa3/NR/ВВ+) опубликовали результаты за 1П12: банки испытали давление на чистую процентную маржу и снизили объем задолженности перед материнскими группами. Короткие бонды Юникредитбанка интересны в качестве альтернативы бондам госбанков.

Подробнее на сайте