1 августа 2012, 16:26

Выбор редакции

Разнонаправленная динамика в преддверии заседаний ЦБ

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС, комментирует динамику рынка акций.

Российский рынок акций начал вчерашний день на положительной территории, однако затем ушел в «минус» после выхода слабых корпоративных отчетов (результаты BP, UBS и Deutsche Bank оказались хуже ожиданий). На этом фоне акции российских компаний финансового и нефтяного сектора оказались в лидерах снижения. Оценки индекса потребительских цен еврозоны и данных по безработице оказались на уровне ожиданий, хотя уровень безработицы в ЕС достиг нового максимума. Американская статистика оказалась смешанной: стагнация потребительских расходов указывает на рост тенденции к сбережению на фоне ухудшения потребительских настроений, при этом индексы PMI Чикаго и потребительской уверенности превзошли ожидания, что несколько сгладило негатив. В то же время оптимизм инвесторов по поводу итогов заседаний FOMC и ЕЦБ угасает.

По итогам дня: Цены на нефть Brent опустились на 1,3% до $105,9 за барр., рубль ослаб на 0,06% до 32,20 к доллару США. Российские рынки завершили торговую сессию снижением (ММВБ-30 -1,5%, РТС -1,5%). Евро подорожал к доллару до $1,230, основные европейские индексы закрылись в отрицательной зоне (DAX -0,03%, FTSE -1,0%).

Сегодня: Волатильность возвращается. Сегодня утром для российского рынка акций складывается в целом негативный внешний фон. Оптимизм инвесторов сменился опасениями, что ФРС США не объявит решительных шагов по итогам двухдневного заседания. В США вышел блок смешанной статистики и невпечатляющих финансовых результатов компаний, что привело к снижению основных индексов (DJIA -0,5%, S&P 500 -0,4%). Данные по индексу деловой активности в производственной сфере PMI Китая оказались хуже ожиданий, приблизившись к пороговому значению 50,1, что, тем не менее, повышает ожидания стимулов на фоне обещаний премьер-министра страны оказывать поддержку экономическому росту. Азиатские индексы показывают смешанную динамику (Hang Seng +0,04%, Shanghai +0,9%, Nikkei -1,1%), фьючерсы на S&P снижаются на 0,1%. Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $104,7 за барр. — выше уровня открытия, однако ниже закрытия предыдущего дня.

В фокусе: Влияние на ход торгов сегодня окажут индексы PMI для производственной сферы Европы, ISM для США и итоги заседания FOMC. Роснефть первой среди российских нефтяных компаний представит финансовые результаты за 2К12.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.