31 июля 2012, 15:33

Выбор редакции

Навигатор долгового рынка

Эксперты БКС дают комментарии ситуации на рынках на 31 июля.

Новости из Европы вчера имели скорее негативную окраску, однако были практически полностью проигнорированы рынками; внимание инвесторов приковано к итогам заседаний ФРС и ЕЦБ. По итогам заседания ФРС эксперты не ожидают услышать о запуске нового этапа количественного смягчения QE3, что может быть негативно воспринято инвесторами.

Начало недели на рынке еврооблигаций обозначилось умеренным ростом котировок; суверенные выпуски подорожали еще на 40–50 бп; бумаги Газпрома — в очередной раз в лидерах курсового роста.

В понедельник активность участников внутреннего рынка снизилась. В сегменте госбумаг основные торги прошли в ОФЗ 26205 без заметного изменения цен по итогам дня. В корпоративном сегменте наблюдались разнонаправленные курсовые движения.

ВЭБ-Лизинг (Fitch: BBB) предлагает инвесторам RUB 10 млрд бондов 7 й серии. Ориентиры по доходности озвучены в диапазоне YTP 9,20 9,31% к 3-летней оферте. 190–200 бп над кривой ОФЗ не предполагают щедрой премии ко вторичному рынку, учитывая срок обращения бумаг. В понедельник рубль укрепился, на 10:10 МСК снижается на 4 копейки до RUB 35,49; окончание июльского налогового периода создает риск снижения российской валюты до RUB 36 за корзину.

Уровень рублевой ликвидности немного повысился; ставки РЕПО o/n остаются около 6,0%, но на ближайших сессиях можно ожидать их снижение в связи с окончанием налоговых выплат. Мечел (Moody's: B1) исполнил оферту по выпуску Мечел-4, выкупив вчера бумаги на сумму RUB 3,7 млрд. Эксперты БКС расценивают успешное прохождение оферты как еще одно подтверждение того, что краткосрочные риски рефинансирования обязательств Мечела невысоки.

ТКС Банк (В2/NR/B) планирует провести IPO на $500 млн в 4К13–1К14. В ходе допэмиссии не исключена продажа акций текущих мониритариев, также планируется увеличить капитальную позицию для обеспечения последующего роста бизнеса. Реализация планов будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Обращающиеся выпуски до года (YTW 13,3–14,3%) интересны в качестве высокодоходных активов до погашения.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.