27 июля 2012, 15:59

Выбор редакции

Три к одному: в Екатеринбурге упали цены на большие квартиры

Навигатор долгового рынка

Эксперты БКС дают комментарии ситуации на рынках.

Главной темой вчерашнего дня стали заявления М. Драги о поддержке евро со стороны ЕЦБ; рынки встретили его риторику синхронным ростом фондовых индексов и снижением доходностей евробондов Испании и Италии. Греческая тема отошла на второй план; но взгляд участников рынка и переговорного процесса с Афинами на проблему — сильно негативный; выступление главы Еврокомиссии было призвано развеять пессимизм, но только в краткосрочной перспективе.

На фоне роста аппетита к риску российские еврооблигации вчера продемонстрировали внушительный рост; суверенная кривая сдвинулась вниз на 8–10 бп; корпоративные евробонды подорожали на 50–90 бп. Газпром воспользовался отличной возможностью на рынке и доразместил евробонды в евро; ВТБ завершает сбор заявок на экзотический для российского рынка выпуск бессрочных еврооблигаций.

В четверг в секции госбумаг преобладали позитивные настроения. Торговая активность вернулась в длинные выпуски ОФЗ, в особенности в ОФЗ 26205. Средние по сделкам цены наиболее торгуемых бумаг выросли 30–40 бп, а кривая доходностей опустилась на 5–6 бп на длинном конце. Сегодня «Связной банк» (Moody's: B3) открывает книгу заявок на покупку дебютных бондов на RUB 2 млрд. Книга будет открыта до 3 августа, размещение назначено на 7 августа 2012 г. Предложение YTP 14,22–14,76% на год заманчиво для склонных к риску инвесторов в качестве инвестиций до погашения, но успех выпуска будет также зависеть от рыночной конъюнктуры.

Денежный рынок был стабилен (Mosprime o/n 6,24%; РЕПО с ЦБ РФ o/n 5,30%); самое интересное происходило на валютном рынке; рубль подорожал на 0,7% к корзине и на 1,4% к доллару до RUB35,63 и 32,30. Как минимум сегодня тренд на укрепление рубля может продолжиться.

В сделке по выкупу Evraz (Ba3/B+/BB-) у Алросы (Ba3/BB-/BB-) 51% железорудного проекта Тимир может появиться третий участник в лице ВЭБа, который получит одну акцию компании, чтобы не допустить в дальнейшем продажу созданной компании иностранным инвесторам. Учитывая, что участие ВЭБа не несет угрозы срыва сделки, мы не ожидаем реакции на новость в облигациях Алросы и Evraz.

Бинбанк (В2/В/NR) провел допэмиссию акций на RUB 1,5 млрд в пользу основных акционеров. Новость ожидаема, ранее озвучивались планы по увеличению капитала во 2П12 на RUB 3 млрд. До конца недели банк проводит маркетинг еврокоммерческих нот c интересным уровнем доходности — YTM 8,25% на полгода. МТС (Ba2/BB/BB+) возобновляет операционную деятельность в Туркменистане; компания вчера подписала соглашение с регулятором страны, в рамках которого МТС будет предоставлять услуги связи, получит GSM и 3G лицензии, однако будет обязана выплачивать Туркменистану 30% от пролученной в стране чистой прибыли; нейтрально для операционных показателей и кредитного качества МТС.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.