24 июля 2012, 14:31

Выбор редакции

Внешний фон остается неблагоприятным

Эксперты БКС комментируют изменение макроэкономических индикаторов.

Российские рынки акций оказались уязвимы вчера к внешнему негативу. Макроэкономические индикаторы по-прежнему указывают на ухудшение состояния американской и китайской экономик в отсутствие перспектив стимулирующих мер в ближайшее время. Кроме того, на первый план возвращаются опасения по поводу долгового кризиса в еврозоне, в частности возможного дефолта Греции и обращения Испании за помощью (шесть испанских регионов могут обратиться к федеральным властям за финансовой поддержкой, а ВВП страны снизилось на 0,4% к-н-к и на 1% г-н-г). На этом фоне доходности 10-летних гособлигаций Испании достигли нового максимума — 7,565%, а немецких суверенных бумаг — нового минимума — 1,127%. Также Италия и Испания ввели 3-месячный запрет на короткие продажи. Корпоративные отчеты разочаровали инвесторов — менее 45% из опубликовавших результаты компаний, включенных в базу расчета S&P 500, смогли превысить прогнозы по выручке. Влияние стимулов, как фактора поддержки для цен на нефть, сходит на нет — цены на нефть Brent снизились на 3.3% до $103,3 за барр. перед закрытием сессии, рубль подешевел на 1,83% к доллару США. ММВБ-30 упал на 3,0%, а РТС — на 4,86%.

В настоящий момент осторожность сохраняется, возможен краткосрочный отскок. Внешний фон для российского рынка акций остается в целом неблагоприятным. Замедление мирового роста на фоне опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне (Moody«s изменило прогноз по рейтингам ряда стран, в том числе Германии, на «негативный») и слабые результаты по выручке компаний за 2К12 оказали давление на европейские рынки (DAX -3,18%, FTSE -2,09%). Американским индексам удалось отыграть часть потерь (DJIA -0,79%, S&P -0,89%). Сегодня вышли предварительные индексы PMI Китая (рост до 49,5 в июле с 48,2 в июне) — хотя показатель остается ниже 50, улучшение по сравнению с предыдущим месяцем указывает на возможный эффект понижения процентной ставки и роста кредитования на официальные данные по итогам июля (будут опубликованы 1 августа). Тем не менее инвесторы не уверены в том, что новые стимулирующие меры смогут восстановить рост. На этом фоне азиатские индексы торгуются на отрицательной территории (торги в Гонконге приостановлены из-за тайфуна, Shanghai -0,23%, Nikkei -0,18%), фьючерсы на S&P показывают некоторую устойчивость (+0,04%). Влияние на настроения инвесторов сегодня могут оказать ряд факторов. Во-первых, Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ проведут встречу с властями Греции, чтобы оценить прогресс Афин в сокращении бюджетного дефицита. Во-вторых, сегодня будут опубликованы индексы PMI для производственного сектора в США и Европе — ожидается некоторое ухудшение показателей.

Таким образом, участники рынка, по всей видимости, сохранят осторожность. Тем не менее после вчерашней коррекции, а также с учетом некоторого улучшения PMI Китая и восстановления цен на нефть ($104,1 за барр. против $103,2 за барр. на открытии) возможны выборочные покупки. На российском рынке эксперты ожидают повышенной активности в акциях ряда компаний: Магнит публикует отчетность за 2К12 по МСФО (ожидаются сильные результатов, которые станут ориентиром для всего сектора). Также аналитики отмечают некоторых лидеров снижения предыдущего дня, которые в случае отскока на рынке могут показать опережающую динамику: НОВАТЭК (-4.5%), Холдинг МРСК (-6.2%), Сбербанк (-4.7%), Мечел (-4.9%).

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.