Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Среди уральцев растет спрос на кредитные истории

16 июля 2012, 14:09
Новости партнеров
Более 2000 человек с начала 2012 года обратились в ВУЗ-банк за получением информации о своей кредитной истории.

Отчеты из бюро кредитных историй банк предоставляет клиентам с 2009 года. Увеличение спроса на эту услугу говорит о росте культуры кредитования граждан.

На сегодняшний день ВУЗ-банк работает с двумя крупнейшими кредитными бюро — «Национальным бюро кредитных историй» и «Эквифакс кредит сервисиз». Передавать и получать информацию о заемщике и его кредитных обязательствах банк может только с согласия клиента. В кредитное бюро передаётся сумма кредита, дата начала и окончания кредитного договора, а также информация о регулярности платежей. Каждый гражданин имеет право самостоятельно обратиться в кредитное бюро для получения отчета по своей кредитной истории — необходимо оформить запрос, удостоверить его у нотариуса и отправить в БКИ, — ответ придёт почтой. Получить информацию бесплатно можно один раз в год. Если отчет нужен срочно, то заемщики чаще всего обращаются за такой услугой в банки.

Заместитель начальника управления безопасности ВУЗ-банка Наталья Шитова:

— За 2011 год мы предоставили отчёты по кредитным историям порядка 3000 клиентов. Только за шесть месяцев текущего года к нам в банк обратились более 2000 человек. Рост заявок на получение информации по кредитным историям говорит о росте культуры кредитования. Заемщикам важно правильно оценить свои возможности при получении кредита, а также убедиться, что кредитная история содержит корректную информацию. Нередко причиной обращения за отчётом служат отказы в банках при подаче заявок на кредит. Рекомендую всем клиентам банков контролировать информацию о своей кредитной истории, так как возможны ошибки при передаче данных, при их загрузке, в связи с автоматической обработкой значительных объемов информации.

В офисе банка клиенты в течение часа получают расширенный отчёт по своей кредитной истории с указанием всех банков, в которых кредитовались и давали разрешение на передачу информации. Кредитный специалист помогает разобраться в данных и консультирует по возможностям получения кредита.

Подробнее на сайте