Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депозиты на акции: Еще один способ борьбы с кризисом

25 июня 2012, 10:37
Новости партнеров
А также — способ отыграть потери от приобретения бумаг на пике рынка.

Окатившая все без исключения финансовые площадки новая волна экономического кризиса заставила многих инвесторов серьезно задуматься над тем, как же им теперь надо работать с имеющимися у них в наличие активами? А задуматься есть над чем. Твердая до недавнего времени финансовая почва стремительно превращается в зыбучие пески убытков, многие привычные индикаторы перестают восприниматься профессиональными участниками рынка, о чем явственно свидетельствует поведение котировок облигаций, эмитируемых европейским державами. На первый взгляд кажется, что рынки теперь управляются исключительно психологическими факторами, прогнозировать изменчивость которых — дело неблагодарное.

Безусловно, понимать психологию поведения рынка очень важно, для того, чтобы чувствовать себя в нем комфортно. Тем не менее, такой навык полезен не только в период финансовых катаклизмов, но и в моменты относительной стабильности. А вот что действительно важно любому инвестору — это понимать, что все ж таки, чтобы не происходило на рынках капитала, они действуют по вполне определенным законам, пусть и не видных невооруженным взглядом и даже из самых кажущихся бесперспективными ситуаций — всегда есть выход. Иначе, мировые инвестиционные компании-монстры, не тратили бы миллионы, а, возможно, и миллиарды долларов на разработку суперсовременных алгоритмических роботов, повсеместно заменяющих человека на мировых торговых площадках. Потому что роботы в своей работе не могут опираться на психологию, а вот на законы рынка — обязаны.

Страх потерь

Однако все это хорошо звучит, когда наблюдаешь за финансовыми баталиями со стороны. В то же время, когда вы сами находитесь в рынке, картина мира может выглядеть «несколько» иначе. Особенно, если вы успели вложиться в инвестиционные инструменты на самом пике роста, за которым последовал, наблюдаемый в настоящее время спад. На сегодня весьма актуальна следующая картина: инвестор приобрел акции до падения, например, в мае, не успел выйти из них до снижения рынка, и теперь находится в раздумьях — что с ними делать? Конечно, есть вариант просто забыть о них и подождать восстановления цен на акции до лучших времен, которые могут наступить и через год (по опыту 2009 года), а могут не наступить и через 3–5 лет. Поэтому в данном случае при выборе подобной стратегии поведения теоретически надо быть готовым просидеть в бумагах и 10 лет и больше.

Глава БКС Премьер Эмиль Юсупов:

— Существует и другой, полярный вариант — зафиксировать убыток по акциям, продать бумаги и положить деньги на депозит. Вложенные в акции деньги вы не вернете, но при выборе такого консервативного риск-профиля можно не беспокоиться о дальнейшей ситуации на фондовых площадках. Вне зависимости от того, когда завершится коррекция на рынке и какой будет ситуация в Еврозоне, вклады, как, например, вклад «Доходный» БКС Премьер, будут приносить вам стабильный доход.

Итак, возникает дилемма: сидеть в бумагах и ждать, пока кошмар на финансовых площадках не закончится, не зная при этом доподлинно, сколько кризисная ситуация продлится и, все ж таки, не получить своего дохода или, наоборот, получить убытки, в случае, если рынок не восстановится никогда, либо — все продать, выйти из бумаг и, опять таки, недополучить свою прибыль, в случае, если рынок все ж таки восстановится. Однако существуют и альтернативные решения данной непростой задачи.

Разделите риски

Первый вариант — попробовать отыграть потери, приступив к активной работе с теми бумагами, которые сейчас у вас в портфеле и существенно упали в цене: часть можно продать, приобрести другие бумаги (при этом играя как на рост, так и на падение). Однако для этих целей нужен опыт работы на бирже, иначе риск получения новых убытков существенно возрастает. Помочь реализовать данную стратегию могут доверительное управление или персональный брокер.

Доверительное управление осуществляется, как правило, профессиональными управляющими, которые в отличие, например, от управляющих паевыми фондами зачастую ограниченными определенными правилами, имеют больше возможностей для маневра, что позволяет зарабатывать как на росте, так и на падении рынка. От клиенты же, в данном случае, не требуется активного участия в процессе — он просто передаете капитал (в любой форме — в виде денег или акций) в управление, и полагаетесь на профессионализм управляющего, на его способности управления рисками и отбора перспективный идей для инвестиций.

Персональный брокер — вариант более гибкого сотрудничества, когда клиент сам управляет своим портфелем, но прислушивается при этом (или не прислушивается) к рекомендациям закрепленного за ним персонального брокера, который обязан высказывать клиенту свои идеи для инвестиций. Этот вариант требует большей вовлеченности в процесс со стороны клиента, однако возможность полностью контролировать все риски и ситуацию значительно возрастает. Такой вариант работы на рынке подходит тем, у кого есть время, и кто не настолько доверяет инвестиционным компаниям, чтобы безоговорочно отдавать им на откуп инвестиционный процесс, отмечает глава БКС Премьер Эмиль Юсупов.

Воспользоваться услугами доверительного управления или персонального брокера стоит в том случае, если вы считаете, что цена на ваши бумаги в ближайший год вряд ли восстановятся до тех уровней, на которых вы их купили или превысит их, но при этом вам не хочется совсем покидать рынок или, наоборот, хочется предпринять активные действия для восстановления своего капитала. И при этом вы осознаете, что персональные действия не всегда смогут оказаться для вас прибыльными. При выборе вышеуказанных инвестиций важным аспектом является то, что здесь вы разделяете с профессионалами управление рисками, что позволяет не оказаться в итоге в существенных убытках.

Головную боль можно снять

Вторым вариантом, который очевидно напрашивается в ситуации, когда из резко подешевевших бумаг вы выходить не хотите, но при этом не желаете совершать многочисленных и, в условиях нестабильного рынка, зачастую импульсивных действий, это найти такой способ инвестирования, при котором на ваши бумаги начисляется некоторый, пусть и небольшой, но доход. И рынок дает инвестору такую возможность.

Данный продукт в большинстве случаев известен как «депозит из акций». Суть продукта в следующем: допустим, есть некий инвестор-владелец голубых фишек, который приобрел их до падения, но не успел из них выйти. Он предполагает, что цена на бумаги через несколько месяцев может восстановиться, но в ближайшее время их стоимость может и понизиться или просто не измениться, но продавать имеющиеся акции он не хочет. Используя структурный продукт «депозит из акций», он может инвестировать в него имеющиеся бумаги на сумму в среднем (по рынку) от 300 тыс. руб.

По условиям данного продукта устанавливается некоторая пороговая цена на бумаги через установленный промежуток времени (например, через 3 мес.). Если цена акций на дату исполнения продукта не превысит пороговую цену, то инвестору выплачивается гарантированный доход на уровне банковского депозита и возвращаются все первоначально инвестированные акции.

Если цена акций будет больше пороговой цены за акцию, то инвестор продает небольшую часть акций. Количество акций, подлежащих продаже, зависит от того, насколько итоговая цена акции в конце срока инвестирования превысит пороговую цену. Соответственно, чем больше итоговая цена превысит пороговую стоимость бумаг, тем большее количество акций нужно будет продать. При этом инвестор также зарабатывает гарантированный доход, в среднем, в размере около 8% годовых от суммы инвестиции.

При выборе такой стратегии многое будет зависеть от того, по какой цене инвестор изначально приобретал акции, так как всегда существует риск, что пороговая цена, установленная в рамках продукта «депозит на акции», будет ниже, чем начальная, и при превышении пороговой цены инвестор будет обязан продать часть акций по цене ниже, чем начальная, по которой он приобретал эти бумаги. Соответственно, при принятии решения вложения средств в данный продукт, важно уделить как можно больше внимание анализу пороговой цены, которую надо будет установить в качестве одного из условий, по которому будет жить депозит. Если цена окажется сильно ниже, чем первоначальная цена покупки акций, нужно проанализировать, какой процент акций инвестору придется продать, и насколько гарантированный доход будет способен компенсировать потери от обязательной продажи части акций.

В остальном же, структурный продукт «депозит на акции» для держателей ценных бумаг является на сегодня интересной перспективой и позволяет получить гарантированный доход на уровне депозита, не продавая акции по текущим низким ценам и не фиксируя убыток.

По словам аналитиков инвестиционной компании «Актив.ру», инвестиции в структурные продукты типа «депозит на акции» являются одновременно возможностью и заработать на принадлежащих инвестору акциях российских эмитентов, и получить гарантированные выплаты дохода при любом уровне цен на рынке, а также, что немаловажно — возможность продать акции по цене выше текущего уровня.

Мнение коллег подтверждают эксперты Агентства структурированных продуктов. По их словам, при падении рынка акций депозит является более доходным инструментом инвестирования, чем непосредственные вложения в рынок.

В заключении

В любом случае, какой бы вы не выбрали вариант для спасения вашего портфеля, так как все инвесторы разные и всем им, естественным образом, нравятся разные варианты инвестирования, важно понимать, что любой из выбранных способов дает вам возможность сохранить ваши средства даже в случае негативного сценария развития событий. Финансовые рынки вообще настроены на то, чтобы постоянно расти, именно в этом заключается их глубинная суть, хотя периодически они переживают и не лучшие периоды своей жизни. Важно понимать, что, несмотря на весь кажущийся психологизм своего поведения, такая манера — лишь внешнее проявление жизни рынка.

Подробнее на сайте