15 июня 2012, 15:02

Выбор редакции

Кредиты для воплощения бизнес-идей

Поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности АКБ «Инвестбанк» (ОАО).

Банк активно работает над привлечением новых клиентов в этом сегменте. О наиболее интересных кредитных продуктах для предпринимателей, разработанных в последнее время, рассказывает начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Надежда Ионова.

Надежда, есть ли у АКБ «Инвестбанк» (ОАО) уникальные предложения для малого и среднего бизнеса, которыми не могут похвастаться другие банки?
— У нас есть очень интересный продукт, в своем роде единственный на сегодняшнем рынке: кредит «Оборотный». По этому виду кредита предусмотрен специальный режим использования и погашения кредита. Использовать «Оборотный» клиент может, как ему удобно: в качестве возобновляемой кредитной линии или в качестве кредита с отсрочкой погашения основного долга до 15 месяцев.

В чем привлекательность этого кредита? Каковы схемы его погашения?
— Предположим, вы — владелец компании или индивидуальный предприниматель и занимаетесь оптовыми поставками, скажем, продуктов питания. Перед вами стоит задача организовать оперативное управление оборотными средствами предприятия. Компания развивается, вы привлекаете новых покупателей, да и рынок диктует свои условия — очевидно, что предоставление отсрочки покупателям необходимо. Словом, для развития бизнеса нужны дополнительные средства. И не одной суммой, а «по требованию». В таком случае мы можем предложить возобновляемую кредитную линию без ограничения срока оборота транша. Вы можете взять любую сумму в пределах утвержденного лимита и вернуть в любой момент и в любом размере — причем каждая возвращаемая сумма может быть вновь вами востребована и использована. Либо вы можете до 15 месяцев пользоваться лимитом и выплачивать банку только проценты, а вернуть всю сумму в последние три месяца действия лимита. При этом штрафных санкций за невыборку лимита нет. Это очень удобно для пополнения оборотных средств (особенно в торговле), поэтому кредит «Оборотный» пользуется огромным спросом среди клиентов. Кроме того, кредит до 1 500 000 рублей предоставляется без залога, а если залог необходим, то можно использовать в качестве обеспечения на 100% товар в обороте.

Какие еще продукты АКБ «Инвестбанк» (ОАО) может предложить своим клиентам?
— Например, кредит «Микро»: до 500 000 рублей на срок от 3 до 36 месяцев на любые цели. Он предоставляется без залога и без поручителей, с удобным графиком погашения кредита — ежемесячно одинаковыми платежами (аннуитет). Для этого кредита необходим минимальный комплект документов.

Этот вид кредита предназначен для юридических лиц?
— Наоборот, кредит «Микро» оформляется только на физическое лицо — владельца бизнеса или индивидуального предпринимателя. Кроме того, для удобства клиента кредит выдается на пластиковую карту Visa Instant Issue.

А какой кредит в АКБ «Инвестбанк» (ОАО) является самым востребованным?
— Больше всего выдач по кредиту «Бизнес»: это кредиты от 300 001 до 3 000 000 рублей на срок от 3 до 60 месяцев. По кредитам до 1 500 000 рублей залог не требуется, а для больших сумм, если не хватает залога, клиент может предоставить, наряду со стандартным имуществом, поручительство третьих лиц (обеспечительных поручителей) с независимым источником дохода, заменив до 500 000 рублей имущественного обеспечения. Мы согласовываем с клиентом удобный график погашения кредита (с отсрочкой уплаты основного долга, индивидуальный график и пр.). Приобретаемое оборудование или автотранспорт можно использовать в качестве обеспечения по кредиту. При этом приобрести имущество можно и без первоначального взноса.

Три миллиона — это, очевидно, не предельная сумма выдаваемого вами кредита?
— Конечно! У нас есть отличный кредит «Универсальный» от 3 000 001 до 30 000 000 рублей на срок от 3 до 60 месяцев. Этот продукт включил в себя лучшие черты кредитов «Оборотный» и «Бизнес»: возможны любые варианты получения кредита — возобновляемая кредитная линия со свободным траншем, невозобновляемая кредитная линия, кредит с аннуитетным погашением и дифференцированным графиком, предусмотрена возможность получения кредита под залог приобретаемого имущества без первоначального взноса, по кредитам на пополнение оборотных средств сроком до 18 месяцев можно в качестве обеспечения использовать 100% товар в обороте. С помощью кредита «Универсальный» можно решить бизнес-задачу любой сложности. Кроме того, в рамках «Универсального» необеспеченная часть кредита до 1 500 000 рублей основного долга возможна всегда, вне зависимости от структуры сделки.

Надежда, расскажите о кредитном продукте «На участие в аукционе». Чем он примечателен?
— Суть такова: есть клиенты, которые хотят работать с крупными региональными и федеральными государственными заказчиками, либо активно участвуют в открытых аукционах или конкурсах и получают новые заказы. А есть такие клиенты, которые рассматривают участие в торгах как удобный инструмент для расширения бизнеса и сокращения издержек. Всем этим клиентам мы предлагаем простой в получении и использовании кредит «На участие в аукционе» для обеспечения заявки на участие в открытом аукционе или конкурсе.

Но, судя по отзывам наших читателей, это как раз весьма непростой в оформлении и получении кредит?
— Это в прошлом. С АКБ «Инвестбанк» (ОАО) очень легко взаимодействовать для получения кредита «На участие в аукционе». Учитывая специфику процесса проведения открытых аукционов или конкурсов, мы сократили и упростили список документов для получения финансирования. В настоящее время мы применяем современную ускоренную технологию сбора и обработки информации о предстоящей сделке, постоянно совершенствуем внутренние процессы, поэтому принятие решения банком, оформление и выдача кредита «На участие в аукционе» занимает не более двух дней. Досрочное погашение кредита допускается без ограничений и применения штрафных санкций. Вообще кредит «На участие в аукционе» — это краткосрочный банковский продукт с определенным целевым использованием, предназначенный для четко очерченного круга клиентов, поэтому мы предоставляем его без залога.

А если конкурс или аукцион уже выигран? Для таких предпринимателей в АКБ «Инвестбанк» (ОАО) существуют специальные предложения? Или можно оформить «обычный» кредит?
— Участие и выигрыш в открытом аукционе/ конкурсе являются стартом определенного бизнес-процесса, который на этапе подписания контракта и исполнения обязательств по нему может потребовать использования других банковских продуктов. Поэтому в нашей линейке предусмотрен кредит «Победителю аукциона»: от 50 000 до 15 000 000 рублей, но не более 30% от начальной (максимальной) цены контракта на срок до 36 месяцев. Согласуем с клиентом удобный график погашения (аннуитет или индивидуальный график).

В целом хочу отметить, что мы в первую очередь отталкиваемся от потребностей клиента. Приоритетом для нас является качественное и максимально быстрое обслуживание, а основным показателем качества наших продуктов — успешное решение клиентами, предпринимателями и владельцами бизнеса своих бизнес-задач и воплощение бизнес-идей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.