Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый пятый россиянин намерен обратиться в банк

21 мая 2012, 16:37
Новости партнеров
Эксперты СКБ-банка комментируют результаты исследования компании Visa.

Согласно результатам исследования, опубликованным «КоммерсантЪ», в России хорошо развиты банковская инфраструктура и банкоматная сеть, однако по доле населения, пользующегося банковскими услугами, наша страна сильно отстает от стран-лидеров.

В рейтинг стран, использующих безналичные платежи, составленный Visa, вошли 62 страны. Россия занимает 18-е место по количеству банкоматов на 10 тыс. человек и 43-е — по количеству POS-терминалов. При этом по уровню развития бесконтактных и мобильных платежей Россия стоит лишь на 36-й позиции, а по доле населения и предприятий, пользующихся любыми банковскими услугами, занимает 43-е и 42-е места соответственно.

Вместе с тем, социологические опросы вселяют надежу на то, что скоро страна сможет улучшить позиции в рейтинге: по данным всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), воспользоваться какой-либо банковской услугой в ближайший год планирует каждый пятый россиянин. Так, 10% действующих и потенциальных клиентов банков намерены оформить потребительский кредит, а 7% — приобрести дебетовую или кредитную карту. О повышении интереса к банковским услугам свидетельствуют и отдельные банки: например, СКБ-банк в прошлом году выдал 20 млрд. рублей потребительских кредитов и эмитировал 300 000 пластиковых карт, что в разы превышает показатели 2010 года.

Подробнее на сайте