21 мая 2012, 10:06

Выбор редакции

Финансирование закупок: почему это удобно

НФК провела интервью с Дмитрием Пинчуковым, исполнительным директором ОАО «Дека».

— Все началось в 2010 году. Мы тогда работали по классическому факторингу — финансировали дебиторскую задолженность, но нам всегда был интересен известный на Западе реверсивный факторинг. Для подготовки к высокому сезону мы хотели найти оптимальный способ финансирования закупок. Наша компания обратилась к Фактору с просьбой адаптировать факторинговую схему под эту потребность — финансировать не нас, а наших поставщиков, чтобы они давали нам нужную отсрочку. В НФК пошли навстречу. Совместно мы начали выстраивать и обкатывать так называемый вариант закупочного факторинга. Сейчас, когда все больше компаний идут по нашим стопам, пользуясь этим решением НФК, мы гордостью ощущаем себя первопроходцами.

Появление закупочного факторинга стало настоящим прорывом для Российского рынка, но по-настоящему бизнес распробовал решение и, что называется, вошел во вкус, только в 2011 году — если в конце 2009 года в НФК было всего 3 Клиента, которые пользовались этим решением, то сейчас уже 91 компания получает отсрочку от своих поставщиков, когда НФК в размере 100% финансирует закупки.

Показатели роста популярности закупочного факторинга (*данные по клиентам НФК)

— Сложно было преодолеть стереотипность мышления. В России привыкли считать факторинг услугой исключительно для поставщиков. На то, что инициатором работы по факторингу может выступать покупатель, еще год-полтора назад наши нынешние клиенты смотрели скептически, — подтверждает Сергей Васильев, Директор Северо-Западного Дивизиона НФК.

Суть решения заключается в том, что Поставщики отгружают товар, затем передают через специальную интернет-систему реестр поставок в факторинговую компанию, Покупатель подтверждает сумму долга, одобряя таким образом выплату финансирования тому или иному Поставщику, после чего Поставщики получают финансирование по подтвержденными поставкам, причем обращаем внимание на то, что Фактор финансирует 100% от подтвержденной покупателем суммы поставки. По истечении отсрочки Покупатель платит на счет Фактора.

Рассмотрим на практике, как и когда «работает» финансирование закупок. Например, заводу, чтобы изготовить конечный продукт, необходимы сырье, тара, этикетка и т.д., которые он закупает у разных поставщиков. Безусловно, производителю интересно расплачиваться с Поставщиком за сырье для производства по истечении длительной отсрочки — лучше всего тогда, когда на его счет начнет поступать выручка от продаж готового товара. Как вариант, этот завод может работать на условиях коммерческого кредита от своих Поставщиков. Или пользоваться решением НФК по финансированию закупок. Заметим, что комиссия по закупочному факторингу составляет в среднем 1,5 — 3% от суммы поставки (зависит от средневзвешенной оборачиваемости финансирования), а возможная скидка от поставщика за раннюю оплату, 5–7%. Таким образом, выгода покупателя колеблется в диапазоне 2–5,5% от суммы поставки. Каждая компания может самостоятельно оценить экономический эффект такого решения в масштабах своего бизнеса.

— Принципиальным моментом в схеме закупочного факторинга является то, что документооборот должен осуществляется в электронном виде. Это существенно облегчает взаимодействие всех сторон, и позволяет обеспечить поставщику действительно моментальное финансирование. — добавляет Сергей Васильев, Директор Северо-Западного Дивизиона НФК. — Здесь главное комфорт. Весь процесс занимает несколько минут. Поставщик выгружает в электронную систему реестр поставок. Покупатель сразу видит их у себя и акцептует. В этот же день и Поставщик получает от Фактора денежные средства. Три клика мышкой и готово! Не нужно ни сканировать отгрузочные документы, переправляя их через электронную почту, ни, тем более, везти их в офис Фактора. Представляете, сколько бы это заняло времени?

— Электронный документооборот — это то, без чего закупочный факторинг невозможно представить. Наше основное производство находится в Гатчине, а поставщик, который обеспечивает нас сырьем, в Москве. Количество отгрузок исчисляется сотнями — по каждой пакет документов. Благодаря электронному документообороту наша работа по факторингу очень проста и удобна. Поставщик отгружает продукцию и регистрирует поставку в электронной системе, мы принимаем товар и подтверждаем факт его получения также в режиме online, на основании этого НФК сразу же финансирует Поставщика. — поясняет Сергей Неплюев, финансовый контролер, ОАО «АПГ Восточная Европа». — Если бы финансирование осуществлялось на основании бумажных оригиналов, нам и нашим поставщикам каждый раз приходилось бы терять время и затрачивать дополнительные ресурсы на доставку документов в офис факторинговой компании. Да даже если бы мы сканировали документы — это уже какая головная боль!

В настоящее время на российском рынке факторинга появляется все больше предложений по финансированию закупок крупных торговых и производственных предприятий. Изначально при выборе Фактора следует обратить внимание на три ключевых момента:

  1. % финансирования — 100% или менее;
  2. максимальный срок отсрочки и продолжительность периода ожидания;
  3. наличие безбумажного документооборота — это залог оперативности, которая не в последнюю очередь оказывает прямое влияние на экономическую целесообразность работы по данному продукту.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.