5 мая 2012, 11:52

Выбор редакции

Ждет ли российскую копейку судьба канадского цента

Эксперты СКБ-банка комментируют инициативу по отмене мелких монет.

Вчера Королевский канадский монетный двор отчеканил последнюю одноцентовую монету. Правительством страны было принято решение вывести из оборота эти монеты из-за неоправданно высоких затрат на их производство.

Чеканка одноцентовой монеты в Канаде началась в 1908 году, и в течение века она играла важную роль в канадской финансовой системе. Однако теперь, по признанию властей, пенни стал настоящей обузой для бюджета: на чеканку одноцентовой монеты тратится 1,6 цента, а ее покупательная способность крайне незначительна. Теперь пенни больше не будет выпускаться в оборот, но будет приниматься при наличных расчетах.

Подобная ситуация складывается в России: Центробанк давно планирует вывести из оборота монеты достоинством в 1 и 5 копеек, производство которых обходится намного дороже их номинальной стоимости.

Директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова:

— Пока же монеты номиналом в одну и пять копеек остаются одними из самых распространенных. Они составляют соответственно 15% и 12% от общего количества монет.

Согласно данным социологических опросов, инициативу Центробанка по отмене мелких монет поддерживает каждый второй житель страны, указывая на то, что мелочь затрудняет расчеты, а зачастую и вовсе оказывается бесполезной.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.