9 апреля 2012, 17:23

Выбор редакции

В 2011 году россияне перевели за рубеж 43 миллиарда долларов

Эксперты СКБ-банка комментируют направление денежных потоков.

В прошлом году физические лица (резиденты и нерезиденты) совершили трансграничных переводов на общую сумму в 43 млрд 819 млн долларов США. Такие данные содержатся в справке Центробанка о трансграничных операциях физических лиц, осуществленных с открытием и без открытия счета через кредитные организации, включая переводы, осуществленные через системы денежных переводов.

Так, 27,8 млрд долларов было переведено в страны дальнего зарубежья, 16 млрд — в страны СНГ. Самые большие объемы денег отправлены в Швейцарию (4 млрд), Китай (2,6 млрд) и США (1,9 млрд), а из стран СНГ — в Узбекистан (4,2 млрд), Таджикистан (3 млрд) и на Украину (2,7 млрд). Абсолютное большинство их этих сумм составили переводы собственных средств и безвозмездные переводы. Также физические лица перечисляли деньги за границу для оплаты товаров и услуг и в счет операций с недвижимым имуществом. В пользу физических лиц из-за рубежа в прошлом году поступило 12 млрд 434 млн долларов.

Большинство российских банков активно сотрудничает с различными системами банковских переводов. Так, в СКБ-банке через самые популярные системы Migom, Contact, Western Union и Юнистрим ежедневно отправляется свыше 1400 денежных переводов по России и за рубеж.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.