26 марта 2012, 11:57

Выбор редакции

Инфляция в России ниже, чем в большинстве стран Евросоюза

Эксперты «СКБ-банка» комментируют рекордно низкий уровень инфляции в стране.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала на своем официальном сайте справку об индексе потребительских цен в России и зарубежных странах. По данным Росстата, инфляция в РФ в феврале составила 0,4%, тогда как в 14 странах Евросоюза темпы роста цен в марте превысили российские.

Так, уровень инфляции, опережающий российский, зафиксирован в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Швеции и других странах. Так же, как и в РФ — на 0,4% — выросли цены в Польше, Литве, Эстонии и на Кипре. Однако российские показатели инфляции за первые два месяца года значительно превышают европейские: с начала года потребительские цены на товары и услуги в России выросли на 0,9%, а в среднем по странам ЕС остались без изменения.

В феврале в России наибольшее удорожание среди наблюдаемых продуктов питания отмечалось на овощи. На 1,5% дороже стали фрукты, на 1,1% — сахар, мед, шоколад и конфеты. Цены на хлебобулочные изделия и крупы за отчетный месяц не изменились, а молочные изделия подешевели на 0,1%.

Эксперты «СКБ-банка» напоминают, что согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2012 году должен находиться в пределах 5-6%. Пока уровень инфляции остается на рекордно низкой отметке в 0,9%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого годы цены выросли на 3,2%.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.