13 марта 2012, 13:34

Выбор редакции

НРБ оспаривает доначисление налогов по сделкам 2006–07 гг.

В начале марта одна из российских газет упомянула внутренний документ Федеральной налоговой службы, в котором анализируется практика минимизации налоговой базы кредитными учреждениями.

Во внутреннем документе, якобы, приводится факт нарушения налогового законодательства со стороны НРБ. На деле ситуация выглядит следующим образом.

Претензии со стороны налоговых инспекторов, о которых могла идти речь, относятся к сделкам 2006-2007 годов и сводятся к тому, что Национальный резервный банк, возможно, проводил убыточные сделки с куплей-продажей ценных бумаг для минимизации налогов. Банк с этим категорически не согласен и отстаивает свою позицию в суде.

Проверка ФНС, в ходе которой возникли вопросы, проводилась в 2009 году. По ее итогам и решению доначислить Банку налог на прибыль НРБ в целях защиты своих прав и законных интересов обращался в судебные органы. Иск был подан в 2010 году. Представлением интересов НРБ занимался один из ведущих мировых консультантов в области налогового законодательства Deloitte & Touche.

В рамках анализа сделок 2006-2007 годов, являвшихся предметом проверки налогового органа, консультанты сделали заключение, что налоговый орган ошибочно пришел к выводу об искусственном формировании убытка за счет разницы в ценах по сделкам покупки и продажи ценных бумаг. На основе тщательно подготовленной правовой позиции консультанты, действуя в интересах НРБ, обжаловали акт налогового органа в суде.

Председатель Правления Андрей Манойло:

— На сегодняшний день судебные мероприятия не завершены. Банком готовится заявление в суд о пересмотре дела по новым обстоятельствам, а именно, на основании разъяснений, полученных от профильных подразделений Банка России, подтверждающих правовую позицию НРБ.

Одной из причин возникших разногласий с ФНС в Банке считают неясности налогового и бухгалтерского законодательства, поскольку формально схема работы НРБ не противоречила налоговому законодательству.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.