27 февраля 2012, 14:18

Выбор редакции

В ВУЗ-банке произошла очередная смена выставочной экспозиции

В банке открылась выставка, посвященная юбилею Бородинского сражения.

Выставка векселей, акций и облигаций уральских заводов конца XIX-начала XX века в центральном офисе ВУЗ-банка сменилась коллекцией портретных гравюр, изображающих полководцев Бородинского сражения.

Бородинское сражение — генеральная битва Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. В сентябре 2012 года Россия будет отмечать 200-летие Бородинского сражения, — к этой дате приурочена открывшаяся в ВУЗ-банке выставка, позволяющая вспомнить героев одной из самых крупных и кровопролитных в истории XIX века битв.

В ВУЗ-банке представлены портреты ведущих полководцев битвы. Часть рисунков — это подлинные гравюры, служившие иллюстрациями в книгах о Наполеоне Бонапарте 1824 и 1870 годов выпуска, остальные — уникальные копии старинных гравюр. На выставке можно увидеть легендарного главнокомандующего русской армией Михаила Илларионовича Кутузова, генерала Михаила Семеновича Воронцова, генерал-лейтенанта Алексея Ивановича Горчакова, генерала Евгения Вюртембергского, командира 2-го пехотного корпуса генерала-лейтенанта Карла Фёдоровича Багговута, а также совершившего кавалерийскую диверсию в тыл противника и задержавшего решающую атаку французских войск генерала Федора Петровича Уварова и других прославленных и мало известных широкому кругу людей командующих русской армией.

Каждый портрет сопровождается краткой биографией полководца. Кроме того, в экспозиции представлены бронзовые настольные медали с изображением Наполеона Бонапарта, выпущенные к 50-летию Бородинского сражения в 1862 году.

Инициатор выставки, начальник отдела прямых продаж розничных продуктов ОАО «ВУЗ-банк» Ольга Ахмедзянова:

— В ВУЗ-банке уже проходили выставки сибирских монет 18 века, коллекции старинных медных икон и крестов из собраний уральских коллекционеров, а также уникальных исторических документов — векселей и акций уральских предприятий 19 века. Цель каждой нашей выставки — порадовать посетителей банка и окунуть их в нашу историю, напомнить о ее великих событиях.

Выставка позволяет не только узнать о героях Бородинского сражения, но и насладиться графической техникой и художественной выразительностью гравюр. До настоящего момента нет единого мнения, кто победил в Бородино. Огромные потери не принесли решающего успеха ни одной армии. Сам Наполеон отметил: «в этом сражении французы снискали себе славу быть победителями, а русские — быть непобедимыми».

Познакомиться с коллекцией гравюр и узнать о полководцах Бородинского сражения могут все желающие в офисе ВУЗ-банка по адресу ул. Малышева, д. 31 Б/пер. Банковский, 11.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.