6 февраля 2012, 17:26

Выбор редакции

Озвучены общие итоги экономического развития за 2011 год

Эксперты банка «Кольцо Урала» прокомментировали прогноз развития на 2012 год.

Представители уральских банков в рамках пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Интерфакс-Урал», озвучили мнение, что ушедший 2011 год был успешным как для экономики в целом, так и для банковского сектора. Так, по мнению заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, все показатели развития экономики и банковского сектора продемонстрировали в 2011 году небольшой рост.

Аналитики отмечают, что для валютного рынка год, так или иначе прошел стабильно — Центробанк фактически отпустил курс в свободное плаванье, что во многом и помогло избежать резких провалов. А вот фондовый рынок, которому предрекали огромный рост, «наткнулся» на непреодолимые препятствия. Основными причинами резких снижений индексов стали нерешенные проблемы в Еврозоне, понижение суверенных рейтингов крупнейших экономик. Кроме того, на инвесторов повлияли и политические «передряги» в России. Негативные настроения населения после декабрьских выборов стали причиной оттока капитала из страны и ухода многих инвесторов с рынка.

В оценках уровня индексов на 2012 год эксперты не стали «разгоняться»: самые оптимистичные цифры звучат в пределах 1500-1800 пунктов. Что же касается валютного рынка, то здесь эксперты единодушно полагают, что резких скачков не предвидится. Стоит отметить, что прогнозы на 2012 год уральские эксперты делают с оглядкой, так как наступивший год — год выборный и без влияния политических тенденций на экономическое развитие не обойтись.

Эксперты банка Кольцо Урала считают, что достигнутые результаты в экономике и финансовой сфере останутся стабильными: не стоит ждать ни взлетов, ни падений. Однако именно в этой стабильности залог успешного развития.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Зная, что вокруг стабильность, можно уверенно строить бизнес, планировать свои покупки, откладывать деньги или наоборот их занимать. В сравнении с другими странами в России одна из самых низких долговых нагрузок, значительный объем резервных фондов — именно поэтому негатива ждать не стоит.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.