2 февраля 2012, 14:23

Выбор редакции

Размер факторингового портфеля НФК в 2011 году вырос

Факторинговый портфель увеличился почти в 2 раза и достиг 11,7 млрд рублей.

Прирост портфеля был обеспечен за счет качественного развития системы продаж компании в 22-х ключевых регионах России, повышения скорости бизнес-процессов и гибкости системы риск-менеджмента, а также предложения уникальных решений для удовлетворения сложных потребностей — от покупки дебиторской задолженности поставщиков крупного покупателя до «оптового» финансирования дебиторской задолженности.

Оборот компании в прошедшем году составил 61,4 млрд рублей; по факторингу с регрессом — порядка 30 млрд. рублей; по факторингу без регресса — 29,6 млрд. рублей, причем объем оказанных услуг по «безрегрессу» увеличился по сравнению с 2010 годом более, чем в 2 раза, а доля данного продукта в продуктовом портфеле НФК увеличилась с 38,9% до 48,2%.

Количество Клиентов, обслуженных компанией выросло с 389 в 2010 году до 677 в 2011. В 2011 году НФК подписала 684 новых договора — из них 323 с новыми Клиентами, с которыми не сотрудничала ранее, 179 договоров с работающими Клиентами в рамках развития (дополнительный продукт, перевод на факторинг еще одной компании из группы компаний Клиента и т.д.), а также 163 договора с Поставщиками, которые работают по «Закупочному факторингу», осуществляя отгрузки с отсрочкой в адрес Клиентов НФК по данному продукту и получая финансирование на срок предоставляемой отсрочки или продавая свою «дебиторку» Фактору.

В ушедшем году НФК оказала факторинговые услуги по поставкам в адрес 7 016 покупателей — более чем на 15% больше, чем в 2010 году. На факторинг были переданы 3 941 новый покупатель, всего же андеррайтерами НФК было рассмотрено порядка 14 тысяч заявок на лимит Покупателя.

Сумма вознаграждения НФК в 2011 году составила порядка 1,4 млрд рублей. В целом, за прошедший год доходность несколько снизилась по сравнению с предыдущим периодом, однако, согласно предварительной статистике по рынку факторинга бизнес НФК остается самым доходным по сравнению с остальными игроками рынка за счет уровня развития технологий, качества оказываемых услуг и продуманности продуктовых решений.

Председатель Правления НФК Роман Огоньков:

— Инновационное и технологическое лидерство обеспечили нам почти двукратное увеличение портфеля, и это действительно впечатляет. С другой стороны, в 2011 году мы и планировали получить такой результат. Во многом рост бизнеса обусловлен позитивной рыночной конъюнктурой первой половины года, из внутренних факторов я бы выделил заметное повышение профессионального уровня сотрудников, удачные находки в области продуктовых решений и улучшение качества бизнес-процессов в компании. Внедрение системы процессного управления в НФК еще полностью не завершено, но уже сейчас мы видим, какой позитивный эффект она оказывает. О сценарных условиях 2012 года рассуждать можно бесконечно, скажу только, что консервативный вариант предпринимательского замысла НФК на следующий год предполагает рост порядка 35%. При положительной внешней конъюнктуре можно ставить амбициозную задачу сохранить темпы роста 2011 года.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.