27 января 2012, 10:52

Выбор редакции

Урал дает отпор фальшивомонетчикам

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют низкий уровень фальшивомонетничества в УрФО.

Департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ накануне опубликовал справку о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России за 4 квартал 2011 года. По данным регулятора, количество выявленных в банковской системе РФ поддельных денежных знаков в этот период составило 22 638 штук. Всего в 2011 году в России было обнаружено 94 567 подделок.

Традиционным «победителем» в 2011 году стала купюра номиналом 1000 рублей. Поддельных купюр такого номинала было выявлено 78 368 шт. (82,8% от общего количества). Второе место в рейтинге занимает «пятитысячная» банкнота. Их в минувшем году подделывали 12 478 раз (13,1% от общего числа). На третьем месте в списке излюбленных подделок находится банкнота в 500 рублей. В 2011 году таких было выявлено 2 574 штуки (2,7%). Фальшивых 100-рублевых банкнот за весь год было выявлено 817 штук (0,9%). На монеты и банкноты других номиналов приходится 0,5% от общего числа выявленных подделок.

Основываясь на данных Центробанка РФ, специалисты банка «Кольцо Урала» составили мини-рейтинг регионов, в которых в ушедшем году было выявлено меньше всего поддельных банкнот. Согласно информации ЦБ РФ, наименьшее число подделок в 2011 году было выявлено в Северо-Кавказском ФО: 854 штуки (0,9% от общего числа выявленных). На втором месте: Дальневосточный ФО. В этом регионе число обнаруженных поддельных банкнот составило 1159 штук (1,2%). Замыкает тройку лидеров Уральский федеральный округ: здесь в 2011 годы было обнаружено 3080 фальшивых банкнот различного номинала (3,2% от общего числа).

Ольга Фатыхова, руководитель Управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Отрадно, что наш регион вошел в тройку тех, кто сумел дать отпор фальшивомонетничеству. Безусловно, что основной отпор мошенникам дают правоохранительные органы, пресекающие поступление «фальшивок» в регион. Однако можно констатировать, что население стало более бдительно относиться к деньгам, предприятия сферы обслуживания стали обращать внимание на безопасность, все чаще устанавливая в торговых точках специальные инфракрасные детекторы. Нельзя не отметить, что и развитие безналичных платежей на Урале также стало причиной снижения числа подделываемых купюр.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.