26 января 2012, 13:11

Выбор редакции

МВФ меняет прогнозы развития мировой экономики

Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют перспективы развития экономики.

Специалисты МВФ опубликовали доклад «Перспективы развития мировой экономики», и, как отмечают аналитики, перспективы эти безрадостные. «Прогнозисты» говорят, что в 2012 году прогноз по росту мировой экономики составит 3,3% вместо 4%, а на 2013 год прогноз роста мировой экономики понизился с 4,5% до 3,9%.

В исследовании отмечается, что прогноз понижен в связи с ожиданием умеренной рецессии в еврозоне в 2012 году из-за резкого роста доходности суверенного долга. Также на прогноз повлияли последствия сокращения доли заемных средств на реальную экономику.

Аналитики МВФ указали и на возможное снижение темпов роста российской экономики. Так, на текущий год эксперты понизили прогноз на 0,8% — до 3,3%. В 2013 году, по данным аналитиков, рост российской экономики составит лишь 3,5% — на 0,5% ниже первоначального прогноза.

Эксперты банка Кольцо Урала считают, что ухудшение прогноза по России — это следствие интеграции отечестенной экономики в мировое экономическое сообщество. Российская экономика сегодня является стабильной и развивающейся, но нестабильность экономической ситуации в «старом свете» накладывает отпечаток на прогнозы касательно дальнейшего развития страны. Это обусловлено зависимостью от динамики и объемов экспорта или, другими словами, конъюнктурой мировых рынков сырья и углеводородов.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Нынешние проблемы в Еврозоне не могут не отражаться в спросе на российский экспорт — а значит и на его стоимости. Таким образом, при развитии рецессии Европы вполне возможно сокращение «экспортной составляющей» в доходах, что и скажется на замедлении роста экономики. Тем не менее, это всего лишь один из вариантов развития событий. Основной упор в поддержании экономического роста все же необходимо смещать со стоимость нефти на развитие внутреннего потребления и на меры поддержки среднего и малого предпринимательства.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.