29 января 2010, 10:24

Выбор редакции

СКБ-банк: сколько банков осталось после кризиса?

Прошлый год стал испытанием на стойкость для банковской системы.

Банк России опубликовал статистические данные по количеству кредитных организаций (КО) зарегистрированных на территории РФ на 1 января 2010 года. Число действующих КО на эту дату — 1058. Это на 4,7% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В результате последствий кризисных явлений в мировой экономике в 2009 году ряды действующих покинули 50 российских банков. А по итогам 2008 года (на октябрь — ноябрь пришелся пик «кризиса») банковская система РФ недосчиталась 28 кредитных организаций.

Сравним с итогами кризиса, отметившего недавно десятилетний юбилей. После 1998 года прекратили свою деятельность более 220 банков, сокращение числа кредитных организаций составило около 14,5%. Были санированы более 60 банков.

Лидером по потере региональных банков в 2009 году является Москва. Практически каждый второй банк, по итогам 2009 года ушедший с рынка, был зарегистрирован на территории Центрального федерального округа. Второе место по сокращению числа банков заняла Ростовская область (минус 3 банка).

Последствия кризисных явлений в экономике в 2008-2009 году были менее болезненными для банков. Это связано как с грамотной политикой государства и Банка России, так и с уверенными действиями самих кредитных организаций. Один из критериев работы банков в 2009 году — расширение филиальной сети. Так, екатеринбургский СКБ-банк в 2009 году открыл около 10 новых подразделений. В планах банка на 2010 год — открытие более 50 новых офисов по всей России.

По-прежнему не во всех регионах работают собственные банки. Более того, в прошлом году к традиционному списку не имеющих банков регионов (Чеченская Республика, Ненецкий и Чукотский Автономные округа и Еврейская автономная область) присоединился Забайкальский край, потерявший оба собственных банка.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.