21 ноября 2011, 17:31

Выбор редакции

Ослабление курса рубля может ускорить инфляцию

Эксперты банка «Кольцо Урала» прокомментировали инфляционные процессы.

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев отмечает, что до конца года у рубля больше шансов на укрепление, чем на ослабление, девальвация, произошедшая в августе-сентябре, может отразиться на инфляции и ускорить рост цен. По итогам года рост цен может составить около 7%. ЦБ ожидает, что в оставшееся до конца года время существенно замедлится отток капитала, который и был одним из главных факторов ослабления рубля.

Прогноз ЦБ по оттоку капитала составляет 70 млрд долларов, но за 10 месяцев он достиг 64 млрд. Исходя из этого, отток за ноябрь и декабрь должен быть не более 6 млрд долларов, что также может повлиять на рубль.

Уральские аналитики считают, что ослабление рубля в августе-сентябре обязательно отразится на инфляции. По словам Игоря Нестеровича, руководителя отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», к сожалению, Россия пока сильно зависит от импорта широкого спектра товаров: от лекарственных препаратов до продуктов питания.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.