Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Председатель правления МЕТКОМБАНКа встретился с заемщиками

10 ноября 2011, 17:05
Новости партнеров
10 ноября 2011 состоялась встреча Дмитрия Торбенко с заемщиками, пострадавшими в результате махинаций в Кушве.

Председатель правления МЕТКОМБАНК провел встречу сотрудниками ОАО «Кушвинский электромеханический завод» (ОАО «КУЭМЗ»), в отношении которых Советом директоров банка было принято решение не предъявлять к взысканию исполнительные листы.

В рамках встречи, проходившей в центральном офисе «МЕТКОМБАНКа», всем девятнадцати заемщикам были переданы заверенные копии решения Совета Директоров Банка, а также гарантийные письма Банка с обязательствами не предъявлять исполнительные документы.

Председатель правления Банка Дмитрий Торбенко:

— Данное решение является актом доброй воли со стороны акционеров и Банка, ведь все документы для выдачи кредитов были оформлены юридически корректно. Однако, разобравшись в ситуации, мы пришли к очевидному выводу, что люди стали жертвами шантажа и заложниками ситуации, и поэтому приняли единственное возможное справедливое решение – отказаться от взыскания с них существующей задолженности.

В период с февраля 2008 года по март 2009 сотрудники ОАО «КУЭМЗ» оформили в Дополнительном офисе «Кушва» 19 кредитных договоров на общую сумму 9 020 000,00 руб. Позднее в ходе проверки деятельности регионального подразделения ОАО «МЕТКОМБАНК» выяснилось, что денежные средства в результате схемы, организованной руководством ОАО «КУЭМЗ» и бывшим директором кушвинского подразделения ОАО «МЕТКОМБАНК» Галиной Трегубовой, были переданы заемщиками генеральному директору «КУЭМЗа» Вадиму Шатову, якобы, «для спасения предприятия от банкротства». Через некоторое время предприятие объявило себя банкротом, работники были уволены, а юридическая ответственность за возврат кредитных средств полностью осталась на них, как на физических лицах. По инициативе финансового директора Группы компаний «Ренова» Ирины Матвеевой, возглавляющей Совет Директоров ОАО «МЕТКОМБАНК», Банк в конце октября принял решение не предъявлять к взысканию исполнительные листы в отношении физических лиц — сотрудников ОАО «КУЭМЗ».

Дмитрий Торбенко подчеркнул, что решение не взыскивать задолженность с должников — физических лиц уникально для российской банковской системы, оно демонстрирует социально ответственный подход Банка и его акционеров при ведении бизнеса, а целью Банка является выстраивание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с партнерами и клиентами. Даже в пиковые периоды прошедшего кризиса «МЕТКОМБАНК» никогда не относился формально к своим заемщикам, находя способы реструктуризации задолженностей.

Подробнее на сайте