31 октября 2011, 16:25

Выбор редакции

ЦБ оставил ставку рефинансирования прежней

Эксперты банка «Кольцо Урала» прокомментировали решение ЦБ РФ.

Совет директоров Банка России 28 октября 2011 года решил не менять уровень ставки рефинансирования. В релизе регулятора сообщается, что указанное решение основано на оценке инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации.

Специалисты Центробанка отмечают, что в период, прошедший с момента последнего заседания Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, годовые темпы инфляции продолжали снижаться и по состоянию на 24 октября достигли 6,9% (7,2% в сентябре, 8,2% в августе). Значительный вклад в замедление инфляции как и прежде вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров, однако наблюдались признаки постепенного исчерпания этого эффекта. Снижение цен в сентябре также наблюдалось в сфере услуг.

С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается ЦБ РФ как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Нынешнее решение ЦБ оставить ставку рефинансирования без изменений свидетельствует об успешном управлении показателями инфляции и таргетировании их в целевые рамки. Важным моментом является тот факт, что при сохранении ставки рефинансирования, повышаются объемы предоставляемой ликвидности со стороны ЦБ. Скорее всего текущая ставка будет неизменной и далее, вплоть до нового года. При этом ставки по банковским продуктам в преддверии Нового года обязательно поменяются. Так, например, Банк «Кольцо Урала» уже повысил ставки по вкладам для физических лиц на 1-2% пункта, что, несомненно, сделало вкладные продукты нашего банка еще привлекательнее для клиентов.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.