27 октября 2011, 09:34

Выбор редакции

Специалисты НФК рассказали, как выгодно продать дебиторку

Финансовая логистика приносит быстрые результаты клиентам фактора.

Все знают выражение «прибыль есть, а денег нет». Проблемным местом может стать дебиторка, где и задерживается прибыль. Можно говорить о нескольких решениях, как ее «протащить» с баланса на расчетный счет, и перевести по дороге в живые деньги.

Так, есть вариант проводить жесткую политику оплаты точно в срок без просрочек, задействовав продавцов, отвлекая их ресурсы от профильной деятельности. Другой вариант — продавать без отсрочки платежа, когда возникает риск потери доли рынка. Продав дебиторскую задолженность факторинговой компании вы решите все проблемы.

Давайте на конкретном предприятии рассмотрим выгоды бизнеса от «безрегрессного» факторинга, т.е. когда НФК покупает дебиторку сразу после отгрузки, и клиент получает финансирование в размере 90% от суммы поставки.

Компания, которая является одним из лидеров уральского рынка напольных покрытий, начала работу по продукту «Факторинг без регресса» в апреле 2011 года. Это позволило ей исключить риск неоплаты при выходе на новые рынки при условии предложения покупателям конкурентоспособной отсрочки платежа (60 дней вместо 15). За счет этого выросли оборотные средства.

За 3 месяца работы с фактором клиент добился следующих результатов:

  • сократил дебиторскую задолженность на 12% против ее роста в предыдущем квартале на 42%
  • товарные запасы пополнились на 34%, в то время как в предыдущем квартале они уменьшились на 6 %
  • задолженность перед поставщиками сократилась на 6% против прироста в IV квартале 2010 г. на 15%
  • выручка от продаж увеличилась за квартал на 8,2 млн рублей.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.