24 октября 2011, 13:14

Выбор редакции

Частные инвесторы получили ценные советы УБРиР

На форуме экономически активных горожан, который провел журнал «Наши деньги» в Екатеринбурге, эксперты рассказали о возможностях и рисках выхода на фондовый рынок.

Статистика ММВБ свидетельствует, что в России наблюдается четкая тенденция: когда индексы ценных бумаг начинают падать, активность физических лиц на фондовом рынке резко возрастает. Это наблюдалось в конце 2008 года, и сейчас российский фондовый рынок близок к рекорду. Заместитель гендиректора по работе с клиентами ММВБ-Урал Антон Джуган рассказал, что в сентябре 2011 года московская биржа отметила новый рекорд: 760 тыс. 620 частных лиц. «Мы не призываем всех идти на биржу, но предлагаем задуматься о том, что есть инструменты для сохранения и преумножения ваших накоплений», — отметил в ходе семинара представитель ММВБ.

Фондовый рынок, в отличие от классических инструментов, таких как банковский вклад, позволяет заработать больше, но при этом и риски инвестора гораздо выше. Поэтому необходимо сохранять баланс в управлении сбережениями.

Максим Голубков, начальник отдела инвестиционных услуг УБРиР:

— Если вы решили выйти на фондовый рынок, лучше распределить свои сбережения между классическими и более рискованными инструментами. Я бы советовал соблюдать соотношение средств на вкладе и на фондовом рынке в пропорции 90 к 10 либо 80 к 20. Это элементарные нормы безопасности. Если на рынок выводить только часть средств, то в случае, когда рынок частично «просаживается», вклад гарантированно приносит вам процентный доход. А доля сбережений, отправленных на фондовый рынок, позволяет получать повышенный доход в пиковые моменты.

Эксперты обращают внимание «новичков» на рынке на паевые инвестиционные фонды. По словам экспертов, ПИФ — это инструмент для тех, кто не обладает достаточными знаниями или временем для работы на фондовом рынке.

Максим Голубков:

1 Минимальный лот ПИФ — 10 тысяч рублей. Покупая паи ПИФов, вы доверяете управление своими средствами профессиональным участникам рынка. Они приложат все усилия, чтобы получить результат выше рынка, даже если на бирже наблюдается падение. Также важно и то, что сумма покупки пая на порядок меньше, чем размер средств, необходимых для передачи в доверительное управление.

Летом этого года УБРиР ввел начал предлагать своим клиентам паи в инвестиционных фондах. Сейчас финансовая орагнизация работает по агентскому договору с двумя управляющими компаниями «Капитал. Управление активами» и «Инвест-Урал».

Расширение линейки инвестуслуг кредитного учреждения произошло своевременно, считают в УБРиР. Так, осенью специалисты банка отметили заметный рост спроса на услуги по брокерскому обслуживанию.

По словам Максима Голубкова, если вклад сегодня в среднем дает до 9% годовых, то, направив десятую или пятую часть суммы депозита на фондовый рынок, человек получает возможность увеличить совокупный доход до 11-15% годовых, в зависимости от экономической ситуации. Суммы, которые новые клиенты готовы отправить на фондовый рынок, в среднем от 100 тысяч рублей.

По словам Максима Голубкова, наилучшая стратегия инвестиций на фондовом рынке — это небольшие, но постоянные вложения, в пределах 2-5% от ежемесячного дохода.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.