Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УБРиР отмечает интерес клиентов к валютным вкладам

19 октября 2011, 12:20
Новости партнеров
В банке обращают внимание на недооценку преимуществ мультивалютных вкладов по сравнению с одновалютными.

В III квартале текущего года в банковском секторе наметилась тенденция роста портфеля срочных валютных депозитов. По данным Центробанка, портфель вкладов в рублях у всех российских финансовых организаций в августе был стабилен, а портфель валютных вкладов вырос на 5% (с 1860,6 млрд рублей до 1952,3 млрд рублей).

Елена Бабина, руководитель дирекции развития бизнеса с физлицами УБРиР:

— Число открываемых в УБРиР вкладов в иностранной валюте (евро и доллары) в августе выросло на 15% по сравнению с июлем. Однако в сентябре число вновь открываемых валютных депозитов снова вернулось к показателям июля, однако средняя сумма договора вклада в долларах США выросла почти вдвое, средняя сумма депозита в евро в этот период не изменилась. В итоге общая сумма привлеченных вкладов в долларах за сентябрь выросла на 70% (в сравнении с августом), а в целом по вкладам в иностранной валюте зафиксирован рост на 30%.

Портфель рублевых вкладов в сентябре уменьшился по отношению к показателям августа на 2%. Это результат переоформления клиентами рублевых вкладов на вклады в иностранной валюте. Итак, на 1 октября 2011 г. в УБРиР портфель долларовых депозитов в США превысил 63 млн долларов, достиг 48 млн евро. Объем привлеченных УБРиР рублевых вкладов к 1 октября составлял более 35 млрд рублей.

Однако клиентов не сильно интересуют мультивалютные вклады — их число на протяжении последних месяцев не изменилось. По мнению Елены Бабиной, потенциал этого инструмента недооценен. На фоне колебаний курса валют именно мультивалютный вклад позволит диверсифицировать риски от курсовых изменений за счет распределения сбережений в разные валюты, а с другой — получить гарантированный процентный доход, тем более ставки по таким вкладам сопоставимы со ставками по одновалютным вкладам.

В сентябре валюта США преодолела психологически важную отметку в 30 рублей, но и после этого не остановила свой рост. Только в октябре курс доллара пошел на спад. Курс доллара, установленный ЦБ РФ на 19 октября, составил 30,97 рублей, а евро 42,55 рублей. Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР, отмечает, что прогнозировать поведение валют сложно, пока не решен вопрос с госдолгом США и стран Еврозоны.

Подробнее на сайте