11 октября 2011, 12:33

Выбор редакции

Англия выпускает новую купюру «о двух головах»

Эксперт Банка «Кольцо Урала» комментирует выпуск новой 50-фунтовой банкноты.

2 ноября 2011 года в Великобритании появится необычная банкнота достоинством 50 фунтов. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на представителей Банка Англии. Впервые в британской истории на банкноте будут размещены два портрета: инженера Джеймса Уатта, который первым начал использовать паровые двигатели в текстильной промышленности, и предпринимателя Мэттью Болтона.

Представители Банка Англии заявили, что такое решение это, в частности, один из способов защиты денег от подделки. Данная банкнота будет выпускаться в обращение вместе с прежней, на которой находится портрет первого главы Банка Англии сэра Генри Хублона. Финансовое учреждение намерено объявить дату, когда выпуск этих старых банкнот будет прекращен.

Уатт и Болтон — два пионера индустриальной революции в Великобритании. Деловое партнерство, заключенное в 1775 году, сделало возможным для Уатта упрочить финансовое положение и все силы отдать изобретениям. Ватт был инженером (его именем названа единица измерения мощности), он считается одним из наиболее влиятельных людей в истории.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций КБ «Кольцо Урала»:

— На российских купюрах традиционно изображаются архитектурные памятники и памятники государственным деятелям. Не умаляя заслуг последних, стоит признать что для развития экономики, дух предпринимательства особенно важен, что прекрасно понимают британцы, стремясь увековечить великих коммерсантов на банкнотах.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.