Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Англия выпускает новую купюру «о двух головах»

11 октября 2011, 12:33
Новости партнеров
Эксперт Банка «Кольцо Урала» комментирует выпуск новой 50-фунтовой банкноты.

2 ноября 2011 года в Великобритании появится необычная банкнота достоинством 50 фунтов. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на представителей Банка Англии. Впервые в британской истории на банкноте будут размещены два портрета: инженера Джеймса Уатта, который первым начал использовать паровые двигатели в текстильной промышленности, и предпринимателя Мэттью Болтона.

Представители Банка Англии заявили, что такое решение это, в частности, один из способов защиты денег от подделки. Данная банкнота будет выпускаться в обращение вместе с прежней, на которой находится портрет первого главы Банка Англии сэра Генри Хублона. Финансовое учреждение намерено объявить дату, когда выпуск этих старых банкнот будет прекращен.

Уатт и Болтон — два пионера индустриальной революции в Великобритании. Деловое партнерство, заключенное в 1775 году, сделало возможным для Уатта упрочить финансовое положение и все силы отдать изобретениям. Ватт был инженером (его именем названа единица измерения мощности), он считается одним из наиболее влиятельных людей в истории.

Игорь Нестерович, руководитель Отдела валютно-финансовых операций КБ «Кольцо Урала»:

— На российских купюрах традиционно изображаются архитектурные памятники и памятники государственным деятелям. Не умаляя заслуг последних, стоит признать что для развития экономики, дух предпринимательства особенно важен, что прекрасно понимают британцы, стремясь увековечить великих коммерсантов на банкнотах.

Подробнее на сайте