Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СКБ-банк: Росстат сообщает о дефляции в России

8 сентября 2011, 16:40
Новости партнеров
Согласно данным государственной статистики, в стране зафиксирована месячная дефляция.

По данным, содержащимся в справке об индексе потребительских цен, опубликованной на сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в августе индекс потребительских цен составил 99,8%, а за период с начала года — 104,7%. Последний раз месячная дефляция была зафиксирована шесть лет назад, в августе 2005 года.

Продовольственные товары подешевели на 1,6% и заметнее всего овощи и фрукты, а также крупы, сыры, подсолнечное масло и отдельные виды рыбы. Однако дороже, чем в прошлом месяце для потребителей стали различные виды мяса, мед, кофе и мороженое. Среди промышленных товаров к началу учебного года на 1,1-2,8% выросли цены на канцтовары, учебники, тетради, портфели и школьную форму. Замечен рост цен и на табачные изделия — российские сигареты за месяц подорожали на 1,8-2,8%. Зато более доступными стали мобильные телефоны, фотоаппараты и персональные компьютеры.

К учебному году был отмечен существенный рост цен на услуги высшего и среднего образования — на 1,9-2,2%. Проживания в студенческом общежитии по стоимости выросло на 1,3%. Продолжают дорожать туристические путевки на отдых в Турцию и Испанию, хотя при этом снизились тарифы на услуги воздушного транспорта и проезд в поездах дальнего следования.

Аналитики СКБ-банка напоминают, что согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, инфляции в 2011 году должна находиться на уровне 6,5-7,5%, то есть ниже уровня прошлого года. В августе 2011 года годовая инфляция впервые оказалась меньше прошлогодней, так по итогам восьми месяцев 2010 года индекс потребительских цен оказался на уровне 5,4%. Принимая во внимание тот факт, что наибольший рост цен случается в первой половине года, то уложиться в прогнозируемые рамки будет вполне реально.

Подробнее на сайте.