Раздел Банки
31 июля 2011, 14:53

Налоговики одобрили идею сокращения наличных расчетов

Федеральная налоговая служба РФ рассматривает предлагаемый переход населения на банковские карты как упрощение администрирования.

Тенденция по снижению количества наличности правильная, полагает глава ФНС РФ Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин, глава ФНС РФ:

— Для нас, для Федеральной налоговой службы, с точки зрения администрирования конечно лучше, когда как можно больше безналичных средств являются средствами расчета как граждан, так и юридических лиц.

По словам Мишустина, существует мировая практика снижения количества наличности, которая есть в обращении. Так, например, во многие страны нельзя ввезти больше определенной суммы наличных денег. «Мне кажется, что здесь декриминализация и удобство использования безналичных расчетов — тенденция правильная, надеюсь, она будет поддерживаться», — цитирует главу ФНС «РИА Новости».

Он напомнил, что десять лет назад кредитные карточки были у единиц, а теперь это нормальное средство платежа.

Мишустин также сообщил, что Газпромбанк, ВТБ и Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) планируют присоединиться к системе оплаты налогов через Интернет.

«Это выгодно только крупным банкам. Мы вывесили требования, это не эксклюзив Сбербанка», — сказал он, добавив, что банкам может быть выгодно сотрудничество по данной услуге с точки зрения расширения клиентской базы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.