Раздел Банки
11 июля 2011, 14:44

ЦБ РФ не опасается дефолта Греции и США

Банк России не ожидает ослабления рубля в связи с возможным объявлением Грецией частичного дефолта по долговым обязательствам и не советует избавляться от долларов.

Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ:

— Нет, ЦБ этого не ожидает. Мы не являемся держателями греческих обязательств.

Ранее международные рейтинговые агентства заявляли, что любой сценарий реструктуризации греческих долгов может быть расценен как выборочный дефолт — в частности, план Франции по вложению не менее 70% основной суммы поступлений по бондам Греции в новые 30-летние долговые бумаги страны со ставкой 5,5% годовых, что существенно ниже текущих рыночных ставок, — сообщает ресурс Banki.ru.

Что касается долговых проблем США, то г-н Улюкаев не советует неквалифицированным инвесторам избавляться от долларов.

Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ:

— Возможен некоторый скачок курсовых соотношений, но те, кто начнет избавляться от доллара, проиграют. Простое правило для неквалифицированных инвесторов — не суетиться и не менять структуру своих вложений.

Как заявил сегодня в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» г-н Улюкаева, ЦБ не опасается, что США объявит технический дефолт по своим обязательствам.

Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ:


— Мы не опасаемся. Во-первых, я думаю, что это невозможно. Во-вторых, технический дефолт как таковой не приводит к принципиальным последствиям для стоимости ценных бумаг, для доходности по ним. Он к каким-то небольшим скачкам приводит, но не приводит к принципиальным последствиям.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.