Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

30 банков из 16 стран скинулись на кредит банку ВТБ

10 июля 2011, 16:43
Банк ВТБ получил рекордный для российской финансовой системы кредит — 3,13 млрд долларов.

Банк ВТБ привлек синдицированный кредит в объеме 3,13 млрд долларов под ставку LIBOR плюс 130 базисных пункта (1,3% годовых). Срок кредита — 3 года и 3 дня, в условиях кредита прописано его погашение одной суммой, сообщает пресс-служба банка.

Привлеченные по кредиту средства будут направлены на общие корпоративные цели, включая рефинансирование текущей задолженности банка ВТБ. В кредите участвуют почти 30 международных банков из 16 стран Северной Америки, Европы и Азии.

Управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин отмечает, что условия кредита очень хороши — они выгоднее, чем если бы ВТБ выпустил евробонды. «Такое ощущение, что ситуация вокруг Банка Москвы никак не отразилась на госбанке и на повышении процентной ставки», — считает Солодухин. По его мнению, для баланса ВТБ это вполне приемлемая и подъемная сумма.

Новость могла бы быть позитивной, но не на фоне проблем Банка Москвы, отмечают аналитики. «Сумма, привлеченная ВТБ, на удивление похожа на ту, которую банк потратит на допэмиссию акций Банка Москвы в ходе его санации», — говорит начальник аналитического управления Банк корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Такого рода кредиты не носят связанного характера, то есть не обусловлены конкретной целью, отмечает и Солодухин. Он тоже не исключает, что эти деньги пойдут на то, чтобы закрыть дыру в балансе Банка Москвы.

Независимый аналитик Дмитрий Сусанов обращает внимание на то, что займ ВТБ должен стать бенч-марком, то есть той планкой, на которую будут ориентироваться другие российские банки и крупные компании при выходе за рубеж за заемными средствами.

Дмитрий Сусанов, независимый аналитик:

— Таких же условий, как ВТБ, коммерческим банкам добиться от иностранцев будет сложно, но если ситуация с заемными средствами на мировом рынке не ухудшится, то по ставке LIBOR плюс 1,5-1,7% годовых наши банки рассчитывать могут.

Эксперт добавляет, что по такой ставке банки деньги занять могут, но вряд ли такую большую сумму.

Аналитики хвалят ВТБ за расторопность: он получил кредит вовремя. Впоследствии кредитные ресурсы на мировом рынке станут дороже, поскольку Европейский ЦБ принял решение о повышении учетной ставки на 0,25% — до 1,5% годовых.

Тем не менее международное рейтинговое агентство Moody`s изменило прогноз по рейтингу финансовой устойчивости Банка ВТБ на уровне «D-», по долгосрочному рейтингу депозитов в иностранной и национальной валюте на уровне «Baa1», а также рейтингов приоритетного и субординированного долга на уровне «Baa1/(P)Baa2» со «стабильного» на «негативный». Краткосрочный рейтинг депозитов в национальной и иностранной валюте подтвержден на уровне «P-2», пишет bfm.ru.