Раздел Банки
20 июня 2011, 09:30

ВТБ берет рекордный для себя кредит на 2,5 млрд долларов

Ранее банк планировал привлечь 1 млрд долларов.

ВТБ в начале июля привлечет рекордный для себя синдицированный кредит на сумму более 2,5 млрд долларов, сообщил замглавы ВТБ Герберт Моос, передает ПРАЙМ.

Герберт Моос, замглавы ВТБ:

— Синдикацию подпишем в начале июля, в сделке участвуют несколько десятков банков. Это будет рекордная сумма для ВТБ, превысит 2,5 млрд долларов. Процентная ставка, скорее всего, также будет для нас рекордно низкой для банков.

Ранее банк планировал привлечь 1 млрд долларов сроком на 3 года.

Полученные деньги будут направлены на кредитование. «Наш кредитный портфель начал расти, видно, что экономика оживляется», — сказал Моос.
По оценкам ВТБ, корпоративный кредитный портфель в текущем году вырастет на 15%, розничный кредитный портфель будет расти активнее. «Думаю, что прирост розницы будет выше 20 процентов по году», — сказал финансист.
Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО по итогам 2010 года достигла рекордных 54,8 млрд рублей. В 2011 году ВТБ ожидает увеличения этого показателя до 80 млрд рублей.

В последние несколько месяцев банк сделал ряд крупных приобретений. В конце 2010 года ВТБ вошел в капитал Транскредитбанка — опорного банка ОАО «Российские железные дороги». К концу года консолидировал 43,2% обыкновенных именных акций ТКБ, купив их за 20,8 млрд рублей у структур железнодорожного НПФ «Благосостояние». Группа ВТБ намерена довести свой пакет ТКБ до 100% до 2013 года.

Кроме того, ВТБ в феврале этого года за 103 млрд рублей приобрел у правительства столицы 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет «Столичной страховой группы», которая владеет около 17% акций кредитной организации, за 103 млрд рублей. Глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что ВТБ намерен довести долю в Банке Москвы до 100%.

В конце мая 2011 года ВТБ приобрел ипотечный кредитный портфель «КИТ Финанс» на сумму в 34 млрд рублей, пишет bfm.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.