Раздел Банки
11 июня 2011, 12:23

Ставки по рублевым вкладам ушли в крутое пике

К 10 июня средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России сократилась до 7,86%.

В апреле и мае ставка крупнейших банков оставалась неизменной — 8,3%. А вот июнь показал резкое падение — до 7,86%, сообщает Банк России.

В целом, за последние два года ставка сократилась на 7,16 процентного пункта. Еще в 2009 году на рынке были ставки по 15,02%.Тогда столь выгодное предложение было вызвано финансовым кризисом 2008 года: банки пытались восполнить ликвидность, для чего активно привлекали средства физических лиц. Сейчас острой необходимости в деньгах вкладчиков нет. А потому и ставки поползли вниз.

К примеру, крупнейший банк страны недавно полностью обновил линейку вкладов. Однако новое предложение Сбербанка не радует — максимальная доходность по рублевым депозитам — 6% годовых.

В этом году ЦБ России дважды повышал ставку рефинансирования. В феврале она выросла на 0,25 процентного пункта до 8%, затем в мае ставка повысилась до 8,25%. Тем не менее, это не оказало влияния на ставки по вкладам.

Напомним, ЦБ России рассчитывает среднюю ставку по показателям 10 банков, на которые приходится до 70% всех вкладов физических лиц в стране. К этим банкам относятся: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, банк «Уралсиб», МДМ Банк и Россельхозбанк.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.