Раздел Банки
9 июня 2011, 08:59

Свердловчане платят по ипотеке исправнее, чем другие россияне

Уровень просрочки в Свердловской области ниже, чем по России в целом.

На общероссийском фоне Свердловская область выглядит весьма позитивно: просрочка по ипотеке в регионе значительно ниже, чем по стране. В первом квартале 2011 года она держалась на уровне 2,33% в противовес российским 3,6%.

Эксперты связывают этот факт с тем, что среди ипотечных заемщиков работники совершенно разных сфер, а значит, ухудшение положения в каком-то одном секторе не приводит к серьезному росту просрочки.

Ирина Постникова, региональный директор Delta Credit в Екатеринбурге:

— Я связываю это с тем, что в числе заемщиков не преобладают представители какой-либо одной отрасли. Ипотеку берут работники и финансовой сферы, и сферы IT, и оптовой и розничной торговли, и отрасли добычи полезных ископаемых... Круг очень широк. Поэтому ухудшение финансового положения работников какой-либо одной сферы не может привести к резкому росту просроченной задолженности. А в некоторых регионах такой перекос есть: встал завод, люди не получают зарплату — просрочка в банках поползла вверх.

Напомним, своего пика уровень просроченной задолженности достиг в третьем квартале 2009 года (3,99%). С того момента показатель медленно, но планомерно снижается.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.