Раздел Банки
31 мая 2011, 10:22

Количество банков в России будет сокращаться

Сокращение числа банков будет происходить за счет слияний и поглощений.

По информации Вfm.ru, на сегодняшний день в стране насчитывается 944 банка. «К концу года в России будет не менее 900 банков, примерно от 910 до 920 банков», — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов. По его мнению, сокращение пройдет за счет слияния и поглощения.

Директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов заявил, что в этом году число банков уменьшилось по большей части не за счет консолидации, а в результате отзыва банковских лицензий.

Евгений Трусов, директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр»:

— С начала года в России стало на 12 банков меньше. У четырех кредитных организаций были аннулированы лицензии в связи с завершением процедур присоединения к другим кредитным организациям. Один банк был ликвидирован в добровольном порядке. А вот у семи банков лицензии были отозваны за различные нарушения банковского законодательства.

По мнению Трусова, такое соотношение может сохраниться и до конца года — «в результате реорганизации лицензии будут аннулированы у 11-13 банков, а отозванных лицензий может стать 20-25». Для сравнения: за весь 2010 год было 18 объединений банков.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ ВШЭ:

— Если бы Центробанк предъявлял более жесткие требования к банкам, то их уже сейчас было бы намного меньше. Если ЦБ собирается сократить их число посредством присущих регулятору инструментов к концу года до 900 с чем-то, это не уж потеря для нашей системы. Я поддерживаю эту инициативу полностью.

Евгений Ясин отмечает: «Преимущество госбанков только в том, что они пользуются государственной опекой, и им не дадут разориться». При этом он считает, что слияние мелких банков не даст серьезной отдачи — поэтому наиболее вероятным сценарием Ясин считает процедуры банковских поглощений.

Напомним, рост числа слияний прогнозировали в связи с повышением требований ЦБ РФ к размеру собственных средств банков, который на 1 января 2012 года должен составить не менее 180 млн рублей. На сегодняшний день 164 банка не дотягивают по размеру собственных средств до установленного минимума.

Евгений Трусов, директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр»:

— Однако большинство объединений происходит внутри крупных устоявшихся банковских групп и связано прежде всего с желанием собственников сократить издержки на обслуживание бизнеса, нарастить капитал и расширить регионы присутствия, а не с требованиями к капиталу.

Анна Волкова, руководитель департамента развития банковских продуктов группы БКС:

— Думаю, через несколько лет на рынке останется 10-15 крупных игроков, большинство их которых будет с государственным участием. Возможно, останется еще 10-15 «нишевых середнячков». И отрыв этой группы от остальных игроков рынка будет значительным — они займут долю рынка около 90%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.