Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки больше не отвечают за незаконные списания по картам

30 мая 2011, 12:15
Так произойдет, если Госдума примет закон «О национальной платежной системе» в последней редакции.

Сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит во втором чтении законопроект «О национальной платежной системе» и сопутствующие ему поправки. Однако из обновленной версии поправок исчезла норма, согласно которой, банк был обязан компенсировать убытки, понесенные клиентом в результате несанкционированного списания средств с его счет, передает Банки.ру, ссылаясь на текст законопроекта.

Напомним, ранее предполагалось, что в случае незаконного списания средств со счета клиент будет нести потери только в пределах 10% от суммы его остатка по карте, остальное должен возместить банк. Но банкиров такое положение дел не совсем устраивало.

Ассоциация российских банков, в частности, говорила о том, что пока нет четко прописанных критериев, по которым бы оценивалось незаконность списания. АРБ по этому поводу готовила свои предложения.

Так, в промежуточной редакции поправок были условия, которые должен выполнить клиент, чтобы получить компенсацию. В частности, клиенту банка необходимо было самому доказать, что он лишился банковской карты не по своей воле, а в момент совершения операции не мог находиться в том месте, где она проводилась. Более того, нужно было документально удостоверить и то, что претензию в банк человек не смог отправить по независящим от него причинам.

Но в результате норма о компенсации убытков клиента была вычеркнута из документа полностью. На деле это означает, что вопрос о компенсации убытков, как и сейчас, будет оговаривается каждым конкретным банком в договоре с клиентом.