Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ не хочет отвечать за вкладчиков, выбравших банки-банкроты

26 мая 2011, 13:22
ЦБ обеспокоен тем, что вкладчики при выборе банка не обращают внимания на его финансовое положение.

Как сообщает портал Banki.ru, ЦБ беспокоит быстрое увеличение вкладов у ряда банков. На Международном банковском конгрессе первый зампред Банка России Геннадий Меликьян заявил, что доля вкладов в пассивах банков с конца 2008 года выросла с 21 до 30%.

Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя Банка России:

— Вклады растут быстрее у тех банков, у которых активы не очень хорошего качества. Некоторые банки наращивают депозиты на 80-100% в год. К сожалению, руководители банков не осознают, что им нужно будет рассчитываться по своим обязательствам, а некоторые и не собираются это делать. Нас такая идеология не устраивает.

По его словам, нужно системное решение этой проблемы, например, введение материальной ответственности за форсированное увеличение вкладов для банков, ведущую рискованную политику, то есть устанавливать размер взносов в фонд страхования вкладов в зависимости не только от величины депозитов, но и рисков.

Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя Банка России:

— Во многих странах такая ответственность применяется, но у меня полная уверенность, что мы к этому не готовы.

При этом он отметил, что «гораздо целесообразнее ввести принципы, при которых ответственность несет сам вкладчик».

«Люди не обращают никакого внимания на финансовое положение банка, а смотрят только на процентную ставку», — сказал он. Также, по слова Меликьяна, дальнейшее увеличение суммы страхового возмещения должно сопровождаться возвратом к правилу, когда максимальная сумма вклада компенсируется не на все 100%, а на 90%. «Это плохое решение, но другого выхода я не вижу», — добавил он.