Раздел Банки
10 мая 2011, 19:57

Дело о пенсионных махинациях «ВЕФК-Урал» рассмотрят 23 мая

Свердловский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего председателя правления банка «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой и главы областного отделения ПФР Сергея Дубинкина.

Как сообщают в пресс-службе суда, объем уголовного дела составляет 215 томов. Дубинкин обвиняется в получении взяток на сумму 36,5 млн рублей и 50 тысяч долларов, Чечушкова — в злоупотреблении полномочиями.
Установлено, что Дубинкин, с корыстной целью грубо нарушив требования федерального законодательства об обязательном хранении средств ПФР исключительно в учреждениях Банка России, открыл счет в ОАО «Урало-Сибирский Банк Социального Развития» (впоследствии преобразованном в банк «ВЕФК-Урал»), на который систематически незаконно перечислял вверенные ему средства.

«В результате этого многомиллионные денежные суммы, предназначенные для обеспечения своевременной выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

За возможность незаконного использования средств фонда г-н Дубинкин получал взятки. Как говорят в суде, сумма колебалась от 500 тысяч до 600 тысяч ежемесячно. Всего таким образом в карман экс-главе ПФР утекло 36,9 миллиона рублей и 50 тысяч долларов.

Г-жа Чечушкова, возглавлявшая банк, использовала полученные средства для выдачи кредитов. «В результате этих махинаций банку не были возвращены средства Пенсионного фонда РФ в размере 955,8 миллиона рублей, проценты за их использование не оплачены, что в 2009 году привело к банкротству кредитного учреждения», — заключают в официальном сообщении облсуда.

Дубинкину предъявлено обвинение в пособничестве злоупотреблениям полномочиями и в превышении должностных полномочий. Эти санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Также главе ПФР грозит и статья «Получение должностным лицом взятки», ответственность за нее — лишение свободы сроком до 12 лет. Своей вины обвиняемый не признает. Ни по одному пункту.

Чечушковой инкриминируется злоупотребление полномочиями.

Второе судебное заседание по делу Дубинкина назначено на 23 мая.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.