Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело о пенсионных махинациях «ВЕФК-Урал» рассмотрят 23 мая

10 мая 2011, 19:57
Свердловский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего председателя правления банка «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой и главы областного отделения ПФР Сергея Дубинкина.

Как сообщают в пресс-службе суда, объем уголовного дела составляет 215 томов. Дубинкин обвиняется в получении взяток на сумму 36,5 млн рублей и 50 тысяч долларов, Чечушкова — в злоупотреблении полномочиями.
Установлено, что Дубинкин, с корыстной целью грубо нарушив требования федерального законодательства об обязательном хранении средств ПФР исключительно в учреждениях Банка России, открыл счет в ОАО «Урало-Сибирский Банк Социального Развития» (впоследствии преобразованном в банк «ВЕФК-Урал»), на который систематически незаконно перечислял вверенные ему средства.

«В результате этого многомиллионные денежные суммы, предназначенные для обеспечения своевременной выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

За возможность незаконного использования средств фонда г-н Дубинкин получал взятки. Как говорят в суде, сумма колебалась от 500 тысяч до 600 тысяч ежемесячно. Всего таким образом в карман экс-главе ПФР утекло 36,9 миллиона рублей и 50 тысяч долларов.

Г-жа Чечушкова, возглавлявшая банк, использовала полученные средства для выдачи кредитов. «В результате этих махинаций банку не были возвращены средства Пенсионного фонда РФ в размере 955,8 миллиона рублей, проценты за их использование не оплачены, что в 2009 году привело к банкротству кредитного учреждения», — заключают в официальном сообщении облсуда.

Дубинкину предъявлено обвинение в пособничестве злоупотреблениям полномочиями и в превышении должностных полномочий. Эти санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Также главе ПФР грозит и статья «Получение должностным лицом взятки», ответственность за нее — лишение свободы сроком до 12 лет. Своей вины обвиняемый не признает. Ни по одному пункту.

Чечушковой инкриминируется злоупотребление полномочиями.

Второе судебное заседание по делу Дубинкина назначено на 23 мая.