Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Треть банков РФ не выдержат повторения событий 2008 года

3 мая 2011, 14:26
В кризисные моменты платежеспособность банков во многом зависит от того, как они управляют ликвидностью.

Почти треть российских банков в случае потрясений на рынке, которые случились в 2008 году, нарушили бы нормативы Центрального банка, после чего регулятор должен был бы лишить их лицензии, пишет во вторник газета «Ведомости». Такие выводы делает издание из результатов стресс-тестов, проведенных ЦБ. Результаты исследования опубликованы в ежегодном отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора.

Заложенный в стресс-тест сценарий предусматривает отток вкладов населения на уровне 10–20% (как в октябре 2008 года). Такой же отток ЦБ определил для расчетных, текущих и прочих счетов юрлиц, а для их депозитов — в 5–10%. При этом межбанковские кредиты от нерезидентов должны сократиться почти на треть. Фондовые индексы должны просесть на половину, а рубль — обесцениться на 20%. В 2008 году индексы РТС и ММВБ потеряли соответственно 71,4% и 66,5%, рубль обесценился на 16,8%.

От ухудшения качества долгов (рост просрочки — до 15% для корпоративного портфеля и до 13,6% — для розничного) банки могут потерять почти четверть капитала. Обесценение ценных бумаг лишит банки еще 12,7% капитала, ведь их вложения в долговые бумаги быстро росли в последние годы. А отток средств клиентов и межбанковских кредитов отнимет еще 13,8% капитала. Колебания курсов валют, напротив, не страшны (потери всего 0,11% капитала), поскольку активы и пассивы банков достаточно сбалансированы, говорится в отчете.

В итоге у 321 банка норматив достаточности капитала опустится ниже минимально допустимого уровня в 10%. На эти банки, по подсчетам ЦБ, приходится 50,8% активов системы. При этом у 134 из них (11,6% активов сектора) значение норматива достаточности капитала не дотянет и до 2%. Совокупные потери регулятор оценил в 50,7% капитала.

Сам ЦБ оценивает вероятность наступления подобных событий как крайне низкую. Однако заложенный в тесты сценарий называет правдоподобным. Капитал банков — очень важный показатель для оценки их устойчивости, но не единственный, предупреждает аналитик Moody’s Ярослав Совгира. В кризисные моменты платежеспособность банков во многом зависит от того, как они управляют ликвидностью: проблемы с кредитным портфелем, отягощающие капитал, растягиваются на несколько лет, а вот проблемы с ликвидностью проявляются мгновенно.